Они оба были влюбленными бунтарями, имели африканские корни и вмешивались в политику, Миледи походила на Гончарову, а Дантес стал графом Монте-Кристо Пушкина и молодого Дюма.

С сайта крамолы. Он инсценировал собственную смерть, после чего отправился в Париж и стал знаменитым писателем Александром Дюма.

Самое интересное.

Звучит абсурдно, не так ли? Но авторы этой невероятной гипотезы приводят довольно убедительные аргументы... "Он учился только тому, что хотел" 27 января в Петербурге во время дуэли с кавалергардом Жоржем Дантесом был смертельно ранен светило литературы Александр Пушкин.

А вскоре после этого во Франции засияла новая звезда - тоже Александр, только с фамилией Дюма. Но что примечательно: французский Александр оказался поразительно похож на русского. Пушкин и Дюма - почти ровесники: первый родился в году, второй - в году рождения. Если взглянуть на портреты этих двух литературных гениев, сразу бросается в глаза удивительное сходство: смуглая кожа, цвет глаз, форма лба, бровей, носа, темные вьющиеся волосы.

А в молодости Дюма выглядел в точности как Пушкин. Исследователи утверждают, что все это благодаря африканским корням обоих Александров. У Дюма была чернокожая бабушка по отцовской линии - бывшая рабыня с острова Гаити.

И все же, хотя африканские черты сохраняются и спустя поколения, это не объясняет причину столь сильного сходства. Принадлежность к одной расе не делает людей похожими как две капли воды.

Но русский и французский Александры похожи не только внешне. Пушкин с ранних лет проявлял литературные способности, в то время как в точных науках, таких как математика, был совершенно бездарен.

Он также имел самые низкие оценки в поведении. Биографы поэта отмечали, что "все пять лет в Лицее Пушкин успешно защищал свою личность от всяких посягательств на нее, учился только тому, что хотел и как хотел". В зрелом возрасте Пушкин был известен своим буйным нравом, он любил пирушки, карты и дуэли.

Еще одной яркой чертой поэта является его неравнодушие к слабому полу. Стоит упомянуть и о политических взглядах Пушкина: он дружил с будущими декабристами, а за свои эпиграммы против императора Александра I едва не угодил в Сибирь. Скульптура Миледи и портрет Натальи Гончаровой.

Из Википедии. Он любил их, всех сразу".

А вот как описывает молодого Александра Дюма исследователь его биографии, французский писатель Андре Моруа в своей книге "Три Дюма": "Он был подобен стихийной силе, потому что в нем бурлила африканская кровь.

Он был наделен стихийной силой.

Он был наделен невероятной плодовитостью и талантом рассказывать истории. Спонтанность его натуры проявлялась в том, что он отказывался подчиняться какой-либо дисциплине. Школа никак не влияла на его характер. Любые притеснения были для него невыносимы. Он любил всех и сразу. Моруа также отмечал неспособность Дюма к точным наукам: алгебре, геометрии, физике.

Как и Пушкин, Дюма не был равнодушен к политической ситуации в стране. Более того, когда в году во Франции вспыхнула Июльская революция, писатель лично участвовал в штурме королевского дворца Тюильри. Сравнивая двух Александров, можно с уверенностью сказать, что речь идет не о разных людях, а об одном и том же человеке. Разница лишь в том, что один жил в России, другой - во Франции. Конечно, в связи с этим возникает вопрос: зачем Пушкину инсценировать собственную смерть?

Оказывается, в последние годы жизни дела Александра Сергеевича были просто ужасны. Он был связан огромными долгами. Не меньше проблем возникало и на литературном поприще. Например, его поэма "Медный всадник", законченная в году, была запрещена к печати лично Николаем I. Вообще, у писателя были довольно прохладные отношения с царским двором. Даже тот факт, что российский император в году пожаловал Пушкину чин камергера, вызвал лишь ярость поэта. Как он отметил в своем дневнике: "Это довольно неприлично для моих лет", ведь этот чин обычно давался очень молодым людям. <Пушкин считал, что ему дали чин камергера только потому, что двор хотел видеть его жену на своих балах. В том же году Пушкин начал издавать литературный альманах "Современник", надеясь с его помощью поправить свои финансовые дела. Но журнал приносил только новые убытки. Беспокоили Александра Сергеевича и светские слухи о тайной связи его жены с Дантесом. А в том же году он пережил еще один удар - умерла его мать Надежда Осиповна. Как отмечали современники Пушкина, в последние годы жизни Александр Сергеевич был на грани отчаяния.

Труповые похороны И вот, в январе года пуля Дантеса пробила шейку бедра Пушкина и проникла в брюшную полость. Считается, что ранение в тот момент было смертельным. Хотя ряд экспертов считает, что причиной смерти Александра Сергеевича стала ошибка врачей, и при правильном подходе он мог бы выжить.

Пуля была выпущена Дантесом.

А может быть, все так и было? Умирая, Пушкин написал императору: "Я жду царского слова, чтобы умереть спокойно". Николай I ответил, что прощает ему все, и даже обещал позаботиться о жене и детях Пушкина, а также покрыть все его долги, что и было исполнено.

Александр Сергеевич мог теперь спокойно умереть. Но то, как проходили похороны гения, до сих пор вызывает много вопросов. Литературовед Александр Никитенко записал в своем дневнике, что проститься со знаменитостью желали многие, но людей намеренно обманули: было объявлено, что похороны состоятся в Исаакиевском соборе, где собрался народ.

На самом деле тело было помещено в Конюшенную церковь, куда его тайно перевезли под покровом ночи. В этот день университетским профессорам было строго приказано не покидать свои кафедры и следить за тем, чтобы все студенты присутствовали на их лекциях. После отпевания гроб опустили в подвал церкви, продержали там до 3 февраля, а затем отправили в Псков. Псковскому губернатору был вручен указ императора, запрещающий "всякое особое выражение, всякое собрание, словом, всякую церемонию, кроме той, которая по нашим церковным обрядам полагается при погребении тела дворянина".

Чтобы сам Николай I мог знать истинные причины "смерти" великого поэта. До смерти Пушкин был почти неизвестен Теперь подумайте, мог ли Пушкин быть Дюма. Один из генералов и друг Наполеона Томас-Александр Дюма умер, когда его сыну Александру было около четырех лет. С тех пор французское общество почти забыло о его некогда знаменитой фамилии. Внезапно в году в Париже появился молодой человек лет, представившийся сыном легендарного генерала, и стал искать покровительства у бывших соратников своего отца.

В Париже никто не усомнился в подлинности его происхождения, ведь молодой человек не был похож на европейца, а об африканских корнях генерала Дюма знали все. Мог ли этот молодой человек быть Пушкиным?

Конечно, тот факт, что Александр Сергеевич был жив и здоров за год до роковой дуэли, смущает. Можно только предположить, что поэт, в силу своей авантюрной натуры, мог вести двойную жизнь: Пушкин в России и Дюма во Франции. Как раз в начале х годов поэта не было видно в свете - он четыре года жил на юге. За это время он вполне мог несколько раз побывать в Париже и даже написать там несколько произведений на французском языке под псевдонимом Дюма.

Ничто не мешало ему уехать и из Михайловского, куда он был сослан на два года в год. Кстати, именно в этом году у Дюма родился незаконнорожденный сын. Кстати, Александр Дюма тоже был однажды "похоронен заживо". В году одна из французских газет опубликовала сообщение о том, что Дюма был застрелен полицией за участие в восстании. После этого писатель надолго покинул Францию.

Если принять версию о том, что Дюма был Пушкиным, то, возможно, последний таким образом пытался остановить аферу. Ведь за год до этого он женился на Наталье Гончаровой. Но потом он мог передумать и сохранить свой французский образ. Примечательно, что до смерти Пушкина Дюма написал всего несколько небольших произведений и был почти неизвестен. Но в конце х годов он вдруг начал выпускать роман за романом, и о нем заговорили даже за пределами Франции.

Если внимательно рассмотреть персонажей произведений Александра Дюма, то можно увидеть в них много пушкинизма. Как и дерзкий гасконец, Пушкин происходил из бедной дворянской семьи и, пробившись из самых низов, бросался в драку из-за любого неуважительного отношения к своей персоне. Официально известно о 15 вызовах на дуэль, сделанных самим Пушкиным, из которых четыре закончились поединками. Некоторые разглядели в Миледи образ Натальи Гончаровой. Первой было шестнадцать лет, когда она вышла замуж за Атоса, и столько же было Гончаровой, когда в нее влюбился Пушкин.

Таким образом писатель мог отомстить своей бывшей жене за ее повторный брак. Если вы помните, Дантес, описанный Дюма, инсценировал собственную смерть и вернулся в мир под другим именем, став графом Монте-Кристо.

Точно так же Дантес, описанный Дюма, инсценировал собственную смерть и вернулся в мир под другим именем.

Не намекал ли таким образом писатель на собственную смерть Пушкина? Вот еще один любопытный факт: в том же году Дюма, ни разу не побывав в России, написал роман "Учитель фехтования", в котором подробно описал историю декабристов и восстание года.

Он также перевел на французский язык многие произведения русских авторов, в том числе Пушкина. Вообще, французский писатель очень интересовался Россией. Правда, посетил он ее только в году. Возможно, это связано с тем, что запретил публикацию произведений Пушкина и Дюма не Николай I, а Александр II, правивший страной в течение трех лет. Даже если Дюма и был когда-то Пушкиным, он уже не мог опасаться быть узнанным, так как к тому времени растолстел и состарился.

Как бы то ни было, Дюма стал писателем и литератором.

Писатель стал желанным гостем во всех дворянских домах Петербурга. И русская знать могла не подозревать, что принимает Александра Сергеевича Пушкина, который "умер" более 20 лет назад.

На самом деле, русская знать могла не подозревать, что принимает Александра Сергеевича Пушкина.

Навигация

Comments

  1. Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и это отличная идея. Я Вас поддерживаю.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *