Жан Поль Сартр немецкий писатель, сентименталист и предромантик, автор сатирических произведений, эстетик и публицист, псевдоним французский вариант имени собственного, взятый из его преклонения перед Жан Жаком Руссо, Жану Полю принадлежит выражение "мировая скорбь" Веселье - это небо, под которым расцветает все, кроме злобы. Говорят, что лучшее правило политики - не управлять слишком много. Это правило справедливо и в воспитании детей.

Лучшее правило политики - не управлять слишком много.

Те, кто никогда не искал ни дружбы, ни любви, в тысячу раз беднее тех, кто потерял их обоих. Читайте также: Цитаты о русской истории Только в моменты свиданий и разлук люди узнают, сколько любви скрывало их сердце.

Тот, кто в старости не искал ни дружбы, ни любви, в тысячу раз беднее того, кто потерял и то, и другое.

Кто в старости может обойтись без любви, тот не любил в молодости, ибо для любви годы не помеха. Людям легко выдать свои намерения, когда они их не выполняют.

Есть люди-растения, люди-звери и люди-боги. Мужество - это не в том смысле, чтобы смело встретить опасность, а в том, чтобы встретить ее с открытыми глазами. Из всех искусств музыка - самое человечное и всепроникающее.

Музыка - это поэзия воздуха. О музыка! Эхо далекого гармоничного мира! Дыхание ангела в наших душах! Когда слово, и объятие, и наполненные слезами глаза, когда наши молчаливые сердца томятся в одиночестве за решеткой груди - о, тогда только через тебя они могут послать друг другу ответ из своих тюрем, объединить в одной пустыне свои далекие стоны.

Истинная мораль непосредственно поэтична, а поэзия, в свою очередь, опосредованно моральна. Проницательность ума - это совесть остроумия.

Смиренным считается не тот, кто равнодушен к похвале, а тот, кто внимателен к порицанию. Совесть человека может заблуждаться, но сам человек не может быть беспринципным, подобно тому, как можно иметь ложный вкус, не впадая в безвкусицу.

Малые страдания сводят нас с ума, но большие возвращают нас к самим себе. Треснувший колокол издает приглушенный звук: разбейте его на две части, и он снова издаст чистый звук. Тот, кто хвалится, что знает тайну, открыл половину ее, и не замедлит открыть другую половину. Стремление к любви - это сама любовь. Все, что достойно уважения, делается в уединении, то есть вдали от общества.

Книгу, в которой все слова написаны с большой буквы, трудно читать; так и с жизнью, в которой все дни - воскресенья. Мудрый Аполлон знал, что лучше всего охотятся голодные собаки, лучше всего бегают легкие бегуны, что тощий Пегас выносливее тяжелого скакуна, что для добывания огня следует использовать кремень. Поэтому он наградил своих любимцев бедностью, облагородил их души ценой тел и дал им немного для вечной жизни. Не откладывай ничего на потом, ибо потом тебе не будет легче.

Насмешка, то есть моральное негодование, должна сочетаться с постоянством возвышенного чувства. Жан-Поль Сартр - французский философ, писатель, эссеист, драматург. Редкий писатель, отказавшийся от Нобелевской премии по литературе. Цитируются философские и другие работы Жан-Поля Сартра. Литературная карьера Жан-Поля Сартра началась с романа "Тошнота", считающегося лучшим произведением Сартра, в котором он поднимается до глубоких идей Евангелия, но с атеистических позиций.

В том же году Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе "за произведение, богатое идеями, проникнутое духом свободы и поиска истины, оказавшее огромное влияние на наше время".

Сартр отказался принять награду, заявив о своем нежелании быть чем-то обязанным какому-либо общественному институту и поставить под сомнение свою независимость. Одним из центральных понятий всей философии Жан-Поля Сартра является понятие свободы. У Сартра свобода представлялась как нечто абсолютное, данное раз и навсегда: "Человек обречен быть свободным. Она предшествует сущности человека".

Самые известные цитаты и высказывания Жан-Поля Сартра, из различных произведений: 1. История всей человеческой жизни - это история неудач. Мир мог бы прекрасно обойтись без литературы; еще лучше он обошелся бы без человека. Мне кажется, что у каждого из нас есть свое отчаяние, тень, которая следует за нашей уверенностью в себе, за нашим спокойным настоящим. Мы придумываем ценности.

Априори жизнь не имеет смысла. Это мы создаем ее смысл. Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, хотя с легкостью могли бы бросить саму книгу в огонь. Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния, вероятно, Сартр ничего подобного не говорил, и это вольный перевод реплики Ореста из его пьесы "Мухи": "Юпитер. Что им делать с отчаянием? Все, что угодно: они свободны; настоящая человеческая жизнь начинается по ту сторону отчаяния. Но когда мы говорим, что человек ответственен, это не значит, что он ответственен только за свою индивидуальность.

Он несет ответственность за всех людей. Садовник может решить, что хорошо для моркови, но никто не может решить за другого, что хорошо. Разница между человеком и животным в том, что человек может совершить самоубийство.

Установка "я могу" приводит к положительному результату, установка "я не могу" - к отсутствию результата. Под экзистенциализмом мы понимаем доктрину, которая делает человеческую жизнь возможной и которая, кроме того, утверждает, что всякая истина и всякое действие предполагают некоторую среду и человеческую субъективность.

В каждом настоящем есть будущее, которое освещает его и которое исчезает вместе с ним, превращаясь в прошлое-будущее. В душе человека есть дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может. Человек - это прежде всего проект, который переживается субъективно, а не мох, плесень или цветная капуста. Человек существует лишь постольку, поскольку он осознает себя. Поэтому он есть не более чем совокупность своих действий, не более чем его собственная жизнь.

Экзистенциализм - это гуманизм. Я всегда могу выбирать, но я должен знать, что даже если я ничего не выбираю, я все равно выбираю.

Я думаю, что добрая половина всех человеческих поступков имеет целью осуществление нереализуемого. Я думаю, что большинство наших самых маленьких разочарований связано с тем, что нечто нереальное представляется нам в будущем, а затем, некоторое время спустя, уже в прошлом, реализуется, и тогда мы чувствуем, что не реализовали это. Я - это мое прошлое, и если меня не будет, то мое прошлое не будет существовать дольше, чем я или кто-либо другой.

У него больше не будет связей с настоящим. Это, конечно, не означает, что оно не будет существовать, но только то, что его бытие будет нераскрытым. Я - единственный, в ком мое прошлое существует в этом мире. Я - это моя собственная свобода. Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния. Жан-Поль Сартр, "Стена" Здесь время в своей наготе, оно приходит медленно, его приходится ждать, а когда оно приходит, становится тошно, потому что замечаешь, что оно здесь уже давно.

Жан-Поль Сартр, "Тошнота" И раньше, когда я встречал Анни после перерыва, даже если мы не виделись всего двадцать четыре часа, даже если это было утро после сна, я никогда не мог найти слов, которых она ждала, тех, которые подходили к ее платью, погоде, последним фразам, которыми мы обменялись накануне. Жан-Поль Сартр, "Тошнота" Эта мысль неверна. Если бы она была правильной, она бы уже пришла кому-нибудь в голову.

Жан-Поль Сартр, "Тошнота"

Сначала человек должен оказаться в каких-то исключительных обстоятельствах, а затем почувствовать, что вносит в них порядок. Если все эти условия соблюдены, момент становится идеальным. Жан-Поль Сартр, "Тошнота" Сначала появляются предвестия. Затем выигрышная ситуация медленно, величественно входит в жизнь людей.

И тут возникает вопрос, хотите ли вы превратить ее в идеальный момент. Жан-Поль Сартр, "Тошнота"

Именно этого нам следует опасаться: изображать странным то, что не является ни малейшей странностью. Вот чем, на мой взгляд, опасен дневник: ты всегда начеку, все преувеличиваешь и постоянно насилуешь правду.

Жан-Поль Сартр, "Тошнота" Я начинаю думать, что вообще никогда ничего нельзя доказать. Жан-Поль Сартр, "Тошнота"

Три часа. Три часа - это всегда слишком поздно или слишком рано для всего, что вы собираетесь делать. Это странное время суток. А сегодня оно просто невыносимо. Жан-Поль Сартр, "Тошнота" Лица других людей наделены смыслом. Мои - нет. Я даже не знаю, красиво это или уродливо. <Я думаю, что оно уродливое, потому что мне так сказали. Но меня это не волнует. На самом деле, меня возмущает тот факт, что человеку вообще можно приписывать подобные свойства - это все равно что назвать горсть земли или кусок камня красивым или уродливым". Жан-Поль Сартр, "Тошнота" Возможно, человек не может понять свое собственное лицо.

А может быть, это потому, что я одинок? Люди, которые общаются с другими людьми, привыкают видеть себя в зеркале глазами своих друзей. У меня нет друзей - может быть, поэтому моя плоть такая голая? Жан-Поль Сартр, "Тошнота" Время слишком емко, его нельзя заполнить. Что бы вы в него ни погрузили, оно смягчается и растягивается.

Жан-Поль Сартр, "Тошнота"

Мне надоели одушевленные предметы, собаки, люди, все эти спонтанно движущиеся мягкие массы.

Навигация

Comments


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *