Симптомы и признаки глистов у детей Dirofilariae Действие паразитов на организм ребенка осуществляется как местно, так и с вовлечением многих систем организма. Паразиты воздействуют местно, вызывая воспаление слизистой оболочки в результате выделения протеолитических ферментов и гиалуронидазы, активно нарушая пищеварение, моторику желудочно-кишечного тракта и влияя на состав микрофлоры. Системный эффект обусловлен использованием паразитом пищи во вред организму ребенка, индукцией аллергических и аутоиммунных процессов, целенаправленным подавлением иммунитета, общей интоксикацией, нарушением микробиоценоза.

В клинической картине паразитоза выделяют острую и хроническую фазы. Острая фаза инвазии - общая аллергическая реакция на антигены мигрирующих личинок и ранних стадий развивающихся паразитов: лихорадка, отеки, кожная сыпь, боли в мышцах, суставах, лимфаденопатия, боли в легких и животе, увеличение количества эозинофилов, диспротеинемия.

В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие дисфункцию органа или системы, в которой паразитирует возбудитель. Проникая в организм ребенка, паразиты обладают способностью нарушать баланс микросреды и вызывать дисбаланс микробной флоры.

В настоящее время ведется поиск простого, доступного и надежного метода диагностики гельминтозов. Имеющиеся методы прямого визуального обнаружения требуют многократного повторного обследования. Известные методы диагностики глистной инвазии имеют ряд недостатков, связанных как с особенностями развития паразитов, так и с состоянием организма человека и его реактивностью.

В то же время затраченные усилия могут оказаться бесполезными, если исследование проводится в период паузы выработки цист или яиц. Например, периодичность яйцекладки самок остриц определяет неинформативность перианального соскоба при 1-2-кратном методе исследования.

Своеобразие выделения цист лямблиями получило название "феномен прерывистого выделения цист", при котором фазы массивного выделения цист сменяются негативной фазой, которая может длиться от 2-3 дней до 2-3 недель. <В течение этого периода обнаружить лямблии в кале практически невозможно. Непрямые методы тестирования на наличие специфических антител не обладают достаточной специфичностью и надежностью. <1> Из-за высокой стоимости и сложности метода ПЦР обнаружение паразитов не может быть скрининговым методом, когда, например, необходимо обследовать группу детей из детского учреждения. Анемия, базофилия, эозинофилия и повышение АСТ могут быть косвенными лабораторными признаками паразитоза. Toxocara Исследования специалистов детской клиники МОНИКИ показали, что ультразвуковое исследование органов брюшной полости у ребенка старше 3 лет выявляет косвенные признаки паразитоза: гепатоспленомегалию, неравномерную паренхиму за счет мелких гиперэхогенных сигналов, увеличенные лимфатические узлы в воротниковой зоне селезенки.

Портрет ребенка с гельминтозом: Эмоционально лабильный и тревожный ребенок с сухой бледной кожей, увеличенными лимфоузлами, аденоидами II-III степени, "икотой" в углах рта, "географическим" языком, со сниженным или избирательным аппетитом, часто с проявлениями аллергии, с неустойчивым стулом, чаще с тенденцией к разжижению Развитие аскаридоза происходит в 2 этапа: миграционный и кишечный.

Заражение происходит при попадании в организм человека гельминтов.

Заражение происходит при проглатывании зрелого яйца аскариды вместе с частицами почвы на овощах, зелени, ягодах. Вышедшая из яйца личинка проникает через стенку кишечника и с током лимфы может попасть в печень и легкие. Это вызывает кровоизлияния в легких, печени и кишечнике. Аскаридоз оказывает большое влияние на качество питания и иммунологические механизмы у детей. Он может вызывать боли в правой верхней части живота, катаральные явления, респираторные аллергии, дисфункцию ЖКТ, рвоту, диарею.

Энтеробиоз Наиболее распространенный среди других гельминтозов. Заражение происходит при проглатывании яиц с грязных рук, овощей, зелени, предметов обихода.

Нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Нарушается микрофлора кишечника. Это приводит к снижению массы тела ребенка, задержке роста и развития. Лямблиоз Лямблии - одноклеточные жгутиковые, живущие в тонком кишечнике. Источником инфекции являются люди или домашние животные. В острой фазе инфекции у ребенка водянистый, пенистый стул, вздутие живота, рвота, сыпь, похожая на сыпь, не всегда. В хронической фазе чаще встречаются атопический дерматит и хроническая интоксикация.

Обследование на лямблиоз показано: при наличии заболеваний пищеварительного тракта, имеющих склонность к хроническому течению с частыми, но умеренными обострениями; при нейроциркуляторной дисфункции, особенно в сочетании с желудочно-кишечными расстройствами; при стойкой эозинофилии крови; при гепатомегалии болях в верхней части живота неясного генеза. Лечение глистов у детей. Лечение следует начинать с применения специфических антигельминтных препаратов, соблюдения диеты.

Прием противопаразитарных препаратов должен проводиться с учетом вида возбудителя инвазии. Терапия паразитозов I этап: антгельминтики Мебендазол, Пирантел, Альбендазол II этап: энтеросорбенты курс - 5 дней Смекта, Энтеросгель, Рекицен, Энтигнин III этап: ферментные препараты - дней IV этап: биологические препараты - день Нормофлорины L, B, D V этап: витаминно-минеральный комплекс Необходимо помнить о возможной реакции на противопаразитарную терапию вследствие активного уничтожения гельминтов - на второй третий день ребенок может почувствовать ухудшение самочувствия, появление сыпи, повышение температуры тела, боли в животе, тошноту, рвоту.

Это нормальная реакция, которая не требует отмены препарата, а наоборот, свидетельствует об эффективности терапии. Для профилактики такой реакции назначают энтеросорбенты. Поскольку гельминтозы часто сопровождаются энзимтопатиями, в схему лечения обязательно включают ферментные препараты. Для устранения явлений дисбактериоза, восстановления функций микрофлоры, стимуляции иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры, необходимо принимать пробиотики.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы для коррекции дефицита микроэлементов. В заключение еще раз хотелось бы отметить важность профилактики гельминтозов, а именно поддержание нормальной микрофлоры кишечника и организма в целом. Это особенно важно как для детей, так и для взрослых, ведь здоровая микрофлора и крепкий иммунитет - это самая главная защита человеческого организма от заражения гельминтами, выработанная веками!

Навигация

Comments

  1. Это интересно. Подскажите, где я могу об этом прочитать?


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *