Как жить, если ты всю жизнь был слабым и жалким неудачником? Вы здесь: Блог Как жить, если вы всю жизнь были... Очевидно, что единственным способом вывести меня из творческого кризиса было задать судьбоносный вопрос. Если у вас никогда ничего не получалось - как вы можете быть уверены, что у вас когда-нибудь что-то получится? Как вытащить себя за волосы из болота, когда ты вот-вот утонешь?

Принцип прост, запишите его в свои молескины: 1. Недавно я был на лекции в Беркли, готовил пост о том, как накачать личную силу подручными средствами - для тех, кто уже готов использовать подручные средства. Последние разработки с переднего края научно обоснованных исследований, оказались дико интересными! Но пока ваша сила на нуле, не стоит заниматься этим геройством, начните с визита к психиатру. То есть теоретически все понятно. Интереснее, что и как происходит на практике... А.

Пишет мне.

Родители развелись два месяца назад. Всю жизнь я не могла завести друзей и, скажем так, страдала от одиночества. Почему им всем так хорошо, а мне так плохо?

Большую часть времени я просто стою и плачу. Временами я прихожу в себя, а потом снова начинаю ныть об этом. А еще я всю жизнь была слабой, меня унижали в школах, били камнями, называли ведьмой, потому что у меня сколиоз, в какие бы школы я ни ходила.

Из-за этого я презираю себя за слабость, за то, что не могу постоять за себя. Я просто жалкий неудачник. Мне говорили, что я привыкну к одиночеству, но я почему-то не привыкаю. Я начинаю ненавидеть всех, кто лучше меня. Сколько бы я ни смотрел на лист, висящий у меня на стене, я не могу начать что-то делать. А еще я ужасный нытик.

Я думаю, что именно по этой причине у меня не складываются отношения с людьми. У меня нет любимого человека и вряд ли будет - меня не интересует любовь, потому что я не хочу с кем-то расставаться, встречаться, влюбляться, и потому что я боюсь быть изнасилованной. Я думала о самоубийстве, но не нашла ни одного безболезненного варианта.

Скажите, что со мной не так? Есть ли способ меня вылечить? В чем проблема со мной? Я очень сочувствую вашим проблемам, они действительно серьезные, и, судя по вашему письму, у вас сейчас не так много сил, чтобы справиться с ними. Похоже, что эти проблемы сопровождали вас всю вашу сознательную жизнь - и сейчас они усилились после развода ваших родителей. Это может быть результатом стресса, который вы пережили, и в любом случае это не повод презирать себя - но вам нужно как-то помочь себе.

Я уверен, что вам нужно действовать сразу по нескольким направлениям: Во-первых, вам нужно обратиться к психиатру и подобрать лекарства, которые дадут вам силы справиться с вашими проблемами. К счастью, в наше время развитой фармакологии есть простой и доступный способ придать себе сил с помощью лекарств - и я рекомендую его. На консультации психиатр может назначить вам антидепрессанты или другие фармакологические препараты, которые уменьшат страхи и повысят энергию и решительность.

Во-вторых, вам стоит поискать психолога и психологические группы, занимающиеся работой с психологическими травмами и социальными фобиями. Такие существуют, если вы живете в Москве, вы можете найти совершенно бесплатно в центрах психологической помощи. К сожалению, школьный психолог здесь помочь не сможет: его специальность не психотерапия, а диагностика школьных проблем, и единственное, что он может сделать, это направить вас к подходящему специалисту-психотерапевту, психологу-консультанту.

Найдите понимающего психолога, с которым вам не будет страшно, и начните психотерапию - с тем, чтобы потом, когда у вас появятся силы, присоединиться к группе. Такие люди существуют, уверяю вас: люди, которые заинтересуются вами сами по себе, просто за то, какой вы человек во всей своей полноте, включая и ваши проблемы. Даже из вашего краткого письма видно, что у вас хороший слоган и развитое логическое мышление: вы описали свои проблемы достаточно кратко, но вполне узнаваемо, четко выделили главное, и сделали все это на хорошем русском языке без ошибок.

И это все в одном письме! Наверняка, если узнать вас получше, найдется еще много хорошего и интересного для тех, кто способен оценить эти качества. Но, конечно, чтобы найти людей, которым вы интересны, и не оттолкнуть их, потребуется некоторое время психотерапии и лекарств, так что это еще не задача первого уровня.

Как видно из вышесказанного, ваши проблемы таковы, что быстро их не решить, и не стоит себя за это ругать. Это не ваша вина. Вместо этого просто похвалите себя за то, что вы вовремя нашли решения, в том возрасте, когда есть большая вероятность, что они в конце концов будут исправлены. <Все сейчас выглядит особенно мрачно из-за стресса, вызванного разводом ваших родителей, но если вы будете поступать правильно, этот стресс уйдет одним из первых. Вы просто должны помочь себе - а для этого вам нужно найти правильных специалистов. Я верю в вас: вы нашли меня, хотя меня уже давно нет в ЖЖ. Значит, у вас много решимости. Удачи вам! Но дело в том, что у меня нет денег и не будет. По крайней мере, еще года три-четыре.

Бесплатного психолога можно найти в государственных центрах психологической помощи, если Вы в Москве - могу дать координаты. Но антидепрессанты дорогие, особенно в такой дыре, где я живу, а у меня только стипендия размером с рубль. Например, в России Прозак раньше стоил больше тысячи рублей, а Флуоксетин - несколько десятков. А действующее вещество одно и то же, поэтому почти для любого лекарства можно найти недорогой дженерик-аналог.

Еще один вариант - поговорить с фармацевтом.

Другой вариант - поговорить с мамой о деньгах, объяснить ситуацию. Это болезнь, и да, на ее лечение нужны деньги. Тем не менее, даже стипендии должно хватать на таблетки - а когда они подействуют, можно подумать о подработке, в том числе в интернете, например; или договориться с каким-нибудь психологом об обучении в долг, чтобы потом что-то отработать; или планировать съехать из этой дыры, в конце концов.

В общем, ищите варианты, эти я выкинул за тридцать секунд навскидку, возможно, если вы подумаете, найдутся какие-то лучшие, более подходящие к вашей ситуации. Вам нужно обсудить все это с вашим психиатром - он лучше знает, какие у вас есть варианты. Объясните ему ситуацию, и вместе ищите выход. Если психиатр не хочет найти решение, найдите другого психиатра.

Чтобы устроиться на работу на неполный рабочий день, нужно пройти медицинское обследование. А это всегда больно. Я боюсь боли. Поэтому я не могу. А тут еще уколы...

Я не могу этого сделать.

Хорошая новость заключается в том, что иногда человек просидел на скамье подсудимых тридцать лет и три года, а потом он что-то решает внутри себя и идет делать свою жизнь лучше. Я лично знаю такие случаи: изнасилование в анамнезе, какие-то болезни, близкие к смерти, полная финансовая зависимость от родственников, которые, честно говоря, не ангелы, и тут бац! У меня есть такие примеры, и я обязательно расскажу о них как-нибудь потом. Такое бывает, я знаю. А пока у меня к вам просьба.

Расскажите истории спасения, а? Вы не знаете никого, кто начинал плохо, а потом стал лучше? Постарайтесь ограничить длину вашей истории одной страницей.

Если вы думаете, что история о вас, найдите 10 отличий между вами и автором.

Навигация

Comments

  1. Блок понравился в целом но этот пост больше всего заинтересовал.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *