Twitter Представляем вам первую часть новой серии статей, в которых автор попытался кратко изложить выдающийся труд Карла Менгера "Основания политической экономии". Цель - сделать эту важную работу немного проще для понимания и чтения для людей, которые, возможно, не располагают большим количеством свободного времени, но, тем не менее, хотят знать основы экономической теории.

Первая часть данного эссе охватывает первые две главы книги и формирует теоретические основы экономических и неэкономических благ, потребностей, собственности и богатства. Глава I - Общее учение о благе 1. О сущности благ Менгер начинает с перечисления четырех предпосылок, которые должны одновременно выполняться, чтобы объект приобрел характер блага, или, другими словами, того, что может быть непосредственно использовано для удовлетворения человеческих потребностей: 1.

У человека должна быть какая-то потребность. Пример: удовлетворить сильное чувство голода. Должны быть какие-то особые свойства, которые делают объект пригодным для того, чтобы установить случайную связь с удовлетворением этой потребности. Пример: содержать питательные вещества. Человеческое знание об этой причинно-следственной связи.

Пример: взгляд на питание, основанный непосредственно на традиционных или более научных подходах. Способность распоряжаться предметом в достаточной степени и таким образом, чтобы фактически потреблять его для удовлетворения этой потребности. Пример: Обладание продуктом, содержащим питательные вещества. Предмет становится благом только тогда, когда совпадают все четыре условия, но если хотя бы одно из них отсутствует, предмет никогда не сможет стать благом.

Посмотрим, какую роль в приведенном выше примере сыграл бы кусок мяса. Нетрудно догадаться, где этот список предварительных условий может быть нарушен, и в каком случае мясной продукт становится, в данном конкретном сценарии, просто вещью или предметом.

После сытного обеда потребность утолить голод может исчезнуть. Кусок мяса может быть настолько испорчен, что ни одно из оставшихся в нем питательных веществ не окажет никакого положительного эффекта.

Может быть, никто еще не знает, что именно этот вид мяса вообще можно употреблять в пищу. И, наконец, кусок мяса может быть частью животного, которое еще не поймали. О причинно-следственных связях между товарами Товары несколько различаются по присущим им характеристикам. Некоторые из них могут удовлетворять потребности напрямую, именно поэтому Менгер называет их товарами первого порядка.

Кусок мяса, безусловно, относится к этой категории товаров, поскольку он может удовлетворить голод - самую насущную из всех потребностей. Однако в мире существует множество вещей, которые не имеют прямой причинно-следственной связи с удовлетворением человеческих потребностей, но которые в любом случае следует считать товаром. Грушевое дерево, например, само по себе не способно удовлетворить голод, но оно является необходимой предпосылкой для того, чтобы груши вообще стали доступны для такого причинения.

Так что, очевидно, грушевое дерево - это благо второго порядка, а грушевый плод - благо первого порядка в данном сценарии. А участок земли, на котором растет грушевое дерево, можно считать благом третьего порядка. Как видите, и участок земли, и грушевое дерево, и сами груши - все это относится к причинно-следственной связи удовлетворения. Важно понимать, что природа блага не является чем-то присущим самому благу по умолчанию.

Например, пару веков назад нефть вообще не имела рыночной цены, хотя сегодня она обладает значительной стоимостью. Несмотря на то, что по своему химическому составу она точно такая же, как и раньше, только благодаря изменениям в понимании нефти и в том, как люди ее используют, она приобрела характер блага.

Поскольку знания можно как потерять, так и приобрести, становится еще проще понять, что характер товара никогда не является чем-то присущим какой-либо вещи. Следует также отметить, что благо может занимать иной порядок или место в причинно-следственной связи благ, если рассматривать его в свете неравного удовлетворения потребностей. Груша может быть как благом первого порядка для голодного ребенка, так и благом второго порядка для производителя грушевого варенья.

Груша может потерять определенное место в причинно-следственной связи благ, если навык приготовления грушевого варенья когда-нибудь будет утрачен. Законы, определяющие природу товаров A. Товары высшего порядка обусловлены в своей природе товаров наличием в нашем распоряжении соответствующих комплементарных товаров. В случае с товарами первого порядка они могут быть использованы непосредственно для удовлетворения потребностей.

Так, например, чтобы утолить голод, мы можем съесть грушу или яблоко. Чтобы получить товары первого порядка, мы должны иметь полный набор товаров второго порядка, которые могут быть преобразованы в товары первого порядка. Если взять хлеб в качестве примера распространенного товара первого порядка, то его можно сделать из муки, воды, дрожжей, соли и энергии, которые в данном случае являются товарами второго порядка.

Мука, с другой стороны, производится из пшеницы, которая в данном случае является товаром третьего порядка. Поля, на которых растет пшеница, в данном примере можно считать товаром четвертого порядка.

Из этого следует, что потребности могут быть удовлетворены только в том случае, если у нас есть конкретное благо первого порядка, или если у нас есть все необходимые блага второго порядка и мы превращаем их в блага первого порядка, или если у нас есть все необходимые блага третьего порядка, которые мы можем превратить в блага второго порядка, а затем превратить полученные блага второго порядка в блага первого порядка, и так далее.

Чтобы любой из них приобрел этот специфический характер товара, в нашем распоряжении должны быть все дополняющие товары более высокого порядка. Например, в отсутствие муки вода, дрожжи, соль и энергия бесполезны для приготовления хлеба в попытке удовлетворить определенную потребность. Следует, однако, добавить, что отсутствие муки в приведенном выше примере не обязательно лишает дополнительные товары второго порядка всего характера товаров. Вода, которая в данный момент не имеет характера товара для выпечки хлеба из пшеничной муки, все же может иметь характер товара в силу того, что она является частью причинно-следственной связи с другими товарами.

В качестве примера можно привести воду - благо первого порядка для утоления жажды. В отсутствие пшеничной муки пекарь может иметь муку из других злаков, в результате чего вода приобретает свойство блага второго порядка при наличии других причинно-следственных связей. Природа блага высшего порядка зависит не только от обладания соответствующими комплементарными благами того же порядка.

Кроме того, если в нашем распоряжении нет всех дополнительных благ низшего порядка, специфика благ высшего порядка теряется.

Например, чтобы удовлетворить потребность в хлебе как пище, участок земли, товар четвертого порядка, на котором мы выращиваем пшеницу, товар третьего порядка, потеряет свой характер как товар, если у нас не будет дрожжей, товара второго порядка.

В заключение: B. Характер блага высшего порядка вытекает из характера соответствующего блага низшего порядка. Время и ошибка В этом разделе Менгер вводит понятие времени как значимого фактора в преобразовании товаров высшего порядка в товары низшего порядка. Он подчеркивает, что если необходимое время между превращениями товаров в товары низшего порядка может сократиться, скажем, вследствие технического прогресса, то временная составляющая может не исчезнуть полностью.

Временная составляющая может не исчезнуть полностью.

Для иллюстрации этого явления Менгер приводит в качестве примера дубовый лес. Все товары высшего порядка могут быть использованы чрезвычайно эффективно, но невозможно обойти тот факт, что некоторые товары низшего порядка иногда требуют десятилетия ожидания после посадки полностью выросших деревьев и древесины, прежде чем они поступят в распоряжение владельца.

Из этого следует, что в уравнение добавляется человеческое предвидение, поскольку временная составляющая часто делает невозможным удовлетворение насущной потребности. Это указывает на второе наблюдение Менгера, что временной компонент вносит неопределенность или ошибку. Человек, распоряжающийся любым товаром первого порядка, может быть уверен в его качестве и количестве, в то время как владелец всех товаров второго порядка не может быть так уверен в качестве и количестве товара первого порядка, который поступит в его распоряжение только позже.

Наглядный пример - владение определенным количеством бушелей пшеницы, в отличие от владения всеми товарами высшего порядка, такими как семена, вода, земля, удобрения и труд. Как и в случае со временем, неопределенность может быть уменьшена при более глубоком знании природы причинности, или, другими словами, процесса производства. О причинах прогрессирующего человеческого благосостояния В этом разделе Менгер начинает с того, что проводит важное различие между своей экономической теорией и теорией Адама Смита.

В этом разделе Менгер начинает с того, что проводит важное различие между своей экономической теорией и теорией Адама Смита.

Смит считал разделение труда центральным фактором экономического прогресса человечества. Что на первый взгляд кажется вполне логичным, но упускает аспект времени, поднятый совсем недавно. Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Менгер описывает некое первобытное общество, в котором полностью доминирует разделение труда: охотники, собиратели, повара и т.д.

Разделение труда является важнейшим фактором экономического прогресса человечества.

И хотя такая организация очень эффективна, она недальновидна и ориентирована на краткосрочное потребление, в результате чего все члены такого общества находятся в относительной бедности. Поэтому должен существовать и другой фактор, который помогает отличить бедные общества с разделением труда от богатых обществ, практикующих такую же форму организации труда. Этим вторым фактором, конечно же, является трансформация товаров высшего порядка в товары низшего порядка, процесс, требующий времени.

Общество с низким уровнем дохода может заниматься сбором товаров первого порядка для удовлетворения насущных потребностей, оставляя невостребованными товары более высокого порядка. Более богатое общество может преобразовать товары высшего порядка в товары первого порядка и тем самым достичь более высоких совокупных результатов. В экономике примитивного собирательства, конечно, объем производства ниже, чем в экономике, которая использует товары высшего порядка для создания еще большего количества товаров первого порядка.

Наглядный пример - рыбак, который вместо того, чтобы ловить рыбу руками, использует товары более высокого порядка для изготовления лодки и рыболовных сетей. Конечная цель, конечно, остается прежней: поймать как можно больше рыбы. Теперь должно быть совершенно ясно, что временной фактор, или, если быть более точным, трансформация товаров от товаров высшего порядка к товарам низшего порядка в причинно-следственной связи, играет решающую роль в прогрессе человеческого благосостояния.

Существует определенный промежуток времени, в течение которого временной фактор, или, если быть более точным, трансформация товаров от товаров высшего порядка к товарам низшего порядка в причинно-следственной связи, играет решающую роль в прогрессе человеческого благосостояния.

Существует определенный компромисс между немедленным, но относительно низким потреблением и отложенным, но относительно высоким потреблением. Потребительские блага первого порядка, появившиеся в результате случайного совпадения природных условий, теперь становятся продуктом человеческой воли в пределах, установленных законами природы. Со временем прямой сбор диких груш, естественно, даст меньший урожай груш, чем выращивание грушевых деревьев на плодородной земле и тщательный уход за ними под вашим контролем. <Отложенное удовлетворение в сочетании с разделением труда - это, по мнению Менгера, именно то, что вывело человека из варварства и несчастья в состояние цивилизации. Это возможно только в том случае, если люди овладели знаниями, необходимыми для преобразования товаров высшего порядка в товары низшего порядка, а также если они обладают дальновидностью, чтобы планировать наперед с учетом причинно-следственного процесса.

Собственность В заключение общей теории товаров Менгер описывает собственность как: совокупность благ, находящихся в распоряжении экономического субъекта для удовлетворения его потребностей. Его не следует путать с понятием богатства, которое мы обсудим позже. В заключение Менгер отмечает, что человек должен стремиться удовлетворить свои потребности в жилье, а также в пропитании, и что даже самое полное удовлетворение потребностей само по себе не может поддерживать жизнь и благосостояние. Отсюда следует, что собственность экономического индивида всегда включает в себя ряд полезных для него благ.

Глава II - Экономика и экономические блага Количество потребительских благ, которое человек должен иметь для удовлетворения своих потребностей, можно назвать его нуждой. Поэтому забота людей о поддержании своей жизни и своего благосостояния - это забота об обеспечении необходимого им количества благ.

Как бы то ни было, забота людей о поддержании своей жизни и своего благосостояния - это забота об обеспечении необходимого им количества благ.

Поскольку люди обладают определенной долей предвидения, вполне естественно, что предпринимаются попытки обеспечить такие потребности заранее, в будущем.

Как пример, можно привести следующие примеры.

В качестве примера Менгер приводит изготовление зимней одежды заблаговременно до наступления зимы. В качестве предварительного условия Менгер перечисляет два вида знаний, которыми должны обладать люди, чтобы обеспечить себя заранее. Они должны а) знать свои потребности, то есть количество товаров, которое им понадобится для удовлетворения своих потребностей в течение периода времени, на который распространяется их предвидение, и б) знать количество товаров, доступных для удовлетворения этих потребностей.

Потребности человека А. Потребность в потребительских товарах первого порядка. Менгер отмечает, что люди испытывают непосредственную и срочную потребность только в товарах первого порядка - то есть в товарах, которые могут быть использованы непосредственно для удовлетворения их потребностей. При отсутствии потребности в этой категории товаров не может возникнуть потребности в товарах более высокого порядка.

Иными словами, потребности в товарах высшего порядка обусловлены существованием потребностей в товарах первого порядка. Если, например, из-за миграции в более теплый климат отпала потребность в дровах, то деревья перестали быть необходимостью для удовлетворения потребности в тепле. Неопределенность также играет роль в этом случае, поскольку люди должны стремиться получить нужное количество потребительских благ, которые им понадобятся в течение периода времени, на который распространяются их планы.

В этом случае неопределенность также играет роль, поскольку люди должны стремиться получить нужное количество потребительских благ, которые им понадобятся в течение периода времени, на который распространяются их планы.

Навигация

Comments

  1. Конечно. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *