Современная медицина недавно выделила отдельную область, которая очень быстро развивается в последние пять-десять лет. Это вертебрология - наука о позвоночнике. Надо сказать, что это направление является результатом совместной работы многих специальностей. Это травматология и ортопедия, неврология, нейрохирургия, урология, реабилитация и другие.

Специалист-вертебролог должен обладать знаниями всех этих специальностей. Это не случайно. Позвоночник - это орган, объединяющий множество жизненно важных структур организма. Прежде всего костные структуры - позвонки, выполняющие основную опорную функцию организма, межпозвонковые суставы - фасеточные суставы и диски, обеспечивающие подвижность между телами позвонков. В позвоночном канале находится дуральный мешок с нервными структурами: спинным мозгом и нервными корешками, выполняющими основную регулирующую функцию для всех органов и тканей организма.

В непосредственной близости от позвоночника расположены кровеносные сосуды, а внутри позвонков находится кроветворный орган - костный мозг, который производит клеточный состав крови.

Таким образом, очевидно, что лечение многих заболеваний нашего организма может проводиться только с учетом состояния позвоночника как основной структурной единицы. Развитие вертебрологии как науки стало возможным только благодаря развитию радиологии и появлению новых современных методов исследования: компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

До появления этих методов определение причины заболевания было субъективным. Предположительный характер диагноза приводил к ошибкам в лечении. Операции на позвоночнике были опасны и изобиловали осложнениями и ятрогенными проблемами. Внедрение компьютерной томографии в клиническую практику позволило увидеть костные структуры и, в сочетании с контрастными методами, нервные образования.

Появление магнитно-резонансной томографии изменило ситуацию. Она позволила нам увидеть нервные структуры, окружающие ткани и понять причину боли, основной синдром, сопровождающий заболевание или травму позвоночника. Мы научились видеть компрессию нервных корешков и спинного мозга, нестабильность позвонков, дегенеративное разрушение структур позвоночника. Правильно диагностировать заболевание и выбрать оптимальную тактику лечения - значит решить большинство проблем.

В качестве примера можно привести 67-летнюю пациентку с болью в пояснице, которая иррадиировала в ноги, больше слева. Эта боль возникала при вертикальном положении стоя и усиливалась при длительной ходьбе более метров, что приводило к слабости в ногах. <Рентген показал деформирующий спондилоартрит и признаки нестабильности и остеопороза поясничного отдела позвоночника. Компьютерная томография выявила деструкцию фасеточных суставов на уровне L-4 L 5, что соответствовало клинике неврологических нарушений. Но только магнитно-резонансная томография позволила увидеть синовиальную кисту в области деструкции левого фасеточного сустава.

Правильно поставленный диагноз и адекватно проведенная операция восстановили качество жизни этого пациента. Они проявляются болью в спине с иррадиацией в ноги. Дегенеративные заболевания позвоночника начинаются с разрушения структуры межпозвонкового диска, исчезновения пульпозного ядра и возникающей при этом перегрузки суставных соединений, нестабильности и смещения тел позвонков. Длительный патологический процесс приводит к грыже диска, гипертрофии связок, деформации фасеточных суставов и остеофитам.

Все эти патологические образования могут вызвать компрессию нервных структур позвоночника и привести к появлению неврологической симптоматики в дополнение к болевому синдрому. Правильно поставленный диагноз и выявленная стадия денервационного процесса позволяет адекватно помочь пациенту, восстановить качество его жизни и остановить дальнейшее развитие повреждений позвоночника.

На основании нашего опыта мы можем рекомендовать следующий алгоритм лечебной тактики. При появлении первых симптомов заболевания необходимо снизить нагрузку на поврежденный участок позвоночника и провести курс консервативной терапии. При отсутствии эффекта в течение нескольких дней пациенту необходимо провести МРТ поврежденного отдела позвоночника. Если в диске имеются дегенеративные изменения, но нет компрессии корешков и спинного мозга, показана лазерная реконструкция диска. Это позволяет восстановить хрящевую структуру диска и тем самым устранить нестабильность позвоночного сегмента и перегрузку фасеточных суставов. <При наличии протрузии или экструзии диска с умеренной корешковой или спинномозговой компрессией эндоскопическое удаление грыжи диска может быть наиболее безопасным и удобным вариантом. К сожалению, при наличии выраженных остеофитов и фиброза диска проведение этой операции затруднено. Кроме того, нужно быть уверенным, что нет значительной нестабильности позвоночного сегмента, которая может привести к рецидиву заболевания.

Эндоскопическая дискэктомия проводится под местной анестезией. Пациентов выписывают домой на следующий день после операции. При наличии экструзии или секвестрации с компрессией спинномозговых нервов необходимо выполнить микродискэктомию.

Самой безопасной и надежной операцией является операция, предложенная Каспаром, с использованием соответствующих инструментов. Операция может быть проведена как под спинальной анестезией, так и под наркозом.

Пациента обычно выписывают домой на третий день. Ограничение активности должно быть в течение нескольких недель после операции. Для профилактики осложнений в виде рецидива грыжи диска мы применяем лазерную реконструкцию диска. Формирование гиалиново-волокнистого хряща через несколько месяцев после операции позволяет избежать повторных рецидивов. Другой проблемой может стать гипертрофия желтой связки, которая вместе с протрузией диска может привести к дегенеративному стенозу позвоночного канала.

Такая форма травмы должна сопровождаться микродекомпрессией дурального мешка и корешков спинного мозга. Хирургическое вмешательство заключается в устранении задней компрессии спинномозговых корешков и дурального мешка. При необходимости для устранения нагрузки на суставы рекомендуется установить динамическую конструкцию между остистыми отростками или межтеловые кейджи.

Для устранения нагрузки на суставы рекомендуется установить динамическую конструкцию между остистыми отростками или межтеловые кейджи.

При выраженной нестабильности со спондилолистезом необходимо жестко зафиксировать поврежденный сегмент позвоночного столба. Наиболее надежным видом фиксации является транспедикулярная винтовая конструкция. В заключение следует сказать, что хирургическое лечение становится все более изящным и менее травматичным.

Восстановление после операции занимает немного времени и обычно не требует какого-либо специального лечения. Основой операции является устранение компрессии нервных элементов и восстановление стабильности поврежденных сегментов позвоночника.

Последние публикации.


Навигация

Comments

  1. Интересно было почитать, но немного суховато написано. Продолжение прочту :)


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *