За свою историю человечество изобрело множество приборов и приспособлений, которые использует в повседневной жизни. Среди них и барометр - прибор для измерения атмосферного давления. Он повсеместно используется как в метеорологии, так и в повседневной жизни. Первым, кому пришла в голову идея создания прибора для предсказания погоды, был Галилео Галилей. Но дальше его идей дело не пошло. Только через год его последователи и ученики Эванджелисто Торричелли и Винченцо Вивиани смогли воплотить идею великого ученого в жизнь.

Торричелли был первым, кто смог доказать существование атмосферного давления. Он вместе со своим помощником Вивиани использовал трубку, запаянную с одного конца, и наполнил ее ртутью. Трубка была погружена в сосуд, в котором также находилась ртуть. Ртуть сама поднималась в трубке на определенную высоту, а над ней оставалось пустое пространство.

При повышении атмосферного давления вещество в трубке поднималось вверх, а при понижении атмосферного давления падало вниз. Прибор, сконструированный Торричелли, стал первым ртутным барометром. Само слово "барометр" переводится с древнегреческого как "барос" - тяжесть и "метрос" - измерять. То есть, это прибор для измерения давления. У ртутных барометров был один очень существенный недостаток. Его конструкция делала практически невозможным использование барометра в бытовых целях, так как существовал большой риск утечки ртути, что было вредно для здоровья человека.

В году прусский ученый Отто фон Герике изобрел свой прибор. Изобретенный им барометр выглядел как медная трубка, которую помещали в сосуд с водой. Стеклянный конец трубки в верхней части был соединен с помощью крана с воздушным насосом. Воздушная смесь выкачивалась, после чего кран закрывался, а воздушный насос выключался. Ученый заметил зависимость между уровнем воды в трубке и состоянием погоды.

Три года спустя Герике, используя свой водяной барометр, смог предсказать страшную бурю, которая через два часа разразилась в городе Магдебурге. В м году английский ученый Роберт Гук разработал шкалу барометра. Низкое давление на шкале предвещало скорое наступление грозы или бури, а высокое давление - хорошую солнечную погоду. В XVII веке немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц выдвинул идею анероидного барометра, то есть без использования в нем ртути.

В XVII веке немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц выдвинул идею анероидного барометра.

Такие барометры назывались "анероидами", что в переводе с греческого означает "безводный". Первый барометр-анероид был сконструирован в году французским ученым Люсьеном Види. Его барометр представлял собой герметичный цилиндр из гофрированного металла. При откачивании воздуха из цилиндра создавалось разреженное пространство. Когда давление увеличивалось, цилиндр сжимался, а когда давление уменьшалось, он расширялся.

Пружина крепилась к крышке цилиндра и соединялась со стрелкой манометра, которая показывала значение атмосферного давления.

Анероидные барометры были не такими точными, как ртутные или водяные, но они оказались более безопасными и простыми для использования в быту. Уже в конце 17 века барометры начали широко использоваться для прогнозов погоды и в навигации, где их задачей было определение приближения циклона. В середине 18 века барометры начали использовать в качестве украшения интерьера.

В 19 веке изобретение анероида практически прекратило производство не только ртутных, но и любых других барометров, в которых использовалась жидкость.


Навигация

Comments

  1. кстати забыл еще...


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *