Пленница Елизаветы Трагическая судьба этой королевы вошла в историю и вдохновила многих писателей и кинематографистов. Мария Стюарт стала королевой Шотландии в возрасте семи дней, но ее правление нельзя назвать долгим или успешным.

Ее жизнь была полна трагедий, смертей и неожиданных поворотов, что сделало Марию самой известной правительницей Шотландии. Но еще более известной стала ее смерть, поскольку Мария была казнена по приказу своей давней противницы, королевы Елизаветы I.

История противостояния двух королев, ее три спорных и неудачных брака и трагическая казнь после двух десятилетий в плену у своего врага - в этой статье мы расскажем вам все о Марии Стюарт! Королева-младенец Будущая королева родилась в году у Якова V, короля Шотландии, и француженки Марии де Гиз.

Девочка была третьим ребенком, но старшие два сына недавно умерли, сильно огорчив короля. Всего через неделю после рождения дочери король скончался, оставив жену и новорожденную девочку без защиты. Законных наследников, кроме Марии, не было, поэтому она была объявлена королевой Шотландии.

Регентом при девочке стал аристократ Джеймс Гамильтон, который начал подыскивать для нее выгодную пару. Но вскоре отношения между давними противниками, Англией и Шотландией, ухудшились, и регент при молодой королеве взял курс на сближение с Францией. Французские войска помогли Шотландии отразить нападение англичан, что послужило поводом для нового брака девушки. В возрасте пяти лет было подписано соглашение о браке Марии Стюарт и молодого Франциска, который в то время был дофином страны.

Как печать сделки, пятилетняя девочка была отправлена к французскому двору. Мать девочки, Мария де Гиз, осталась править Шотландией и столкнулась с множеством проблем. Раскол Шотландии на католиков и протестантов, бесконечные конфликты с Англией и вражда шотландской элиты сделали ее правление противоречивым.

Молодая Мария жила при французском дворе со своим будущим мужем Франциском. Французский король Генрих II, отец Франциска, хорошо относился к своей гостье и дал ей лучшее на тот момент образование.

Но уже в этом возрасте Мария оказалась перед сложным выбором: быть или не быть претенденткой на английский престол. Две королевы Стоит объяснить, как вообще началось противостояние между королевой Елизаветой I и ее дальней кузиной Марией Стюарт.

Страна была ввергнута в религиозные войны: Генрих, желая иметь наследника, устроил раскол между Англией и Ватиканом и косвенно поддерживал протестантов. Он был женат шесть раз, но его единственный наследник, Эдуард, был слаб здоровьем и умер вскоре после отца. Единственными наследниками престола были две дочери Генриха, Мария и Елизавета. Но Генрих так рьяно доказывал всему миру, что они родились от незаконных браков, что их право на престол было поставлено под сомнение многими англичанами.

Мария имела законные права на трон Англии - вопрос, который встал после смерти королевы Марии Тюдор. В конце концов, многие не хотели видеть на троне дочь казненной Анны Болейн, Елизавету. Кроме того, Мария была преданной католичкой. Поэтому в году девушка решила не отказываться от трона Англии. Она выбрала нейтральную позицию - не отказывалась и не претендовала на трон агрессивно. Однако Мария и ее муж Франциск добавили на свой герб английскую корону, что возмутило Елизавету.

Мария так и не стала королевой Англии, а правление Елизаветы было признано золотым веком. Этим королевам пришлось всю жизнь соперничать друг с другом по праву рождения. Это соперничество оказало огромное влияние на их судьбы и проходило красной нитью через все решения Марии и Елизаветы.

Королева Франции В году Мария при французском дворе вместе со своими советниками и будущим мужем решила не отказываться от английского трона. В том же году Мария стала женой дофина Франции Франциска, а после свадьбы они передали ей титулы Англии и Ирландии. Этот поступок раздразнил Елизавету и навсегда испортил их отношения. Но Мария была уверена в своем сотрудничестве с Францией и в безопасности будущего Шотландии, ведь она была замужем за будущим королем.

В том же году король Генрих II скоропостижно умирает после ранения, полученного во время турнира. Франциск II и Мария Стюарт Шотландия, однако, была охвачена протестантскими воинами, аристократия поддерживала новую религию, и Мария де Гиз оказалась в тяжелом положении. Шотландские протестанты обратились за помощью к Елизавете, и она ее оказала - в страну вошли английские войска. Франция ничем не могла помочь шотландским католикам, возник конфликт между католиками и гугенотами, а Франциск едва не стал жертвой заговора.

В тот год умерла мать Марии, а вместе с ней умерла последняя надежда католиков в Шотландии. Но беды приходили одна за другой. В декабре, после тяжелой болезни, умер Франциск II.

Он всегда был слабым молодым человеком, и все государственные дела обычно решала его мать, Екатерина Медичи. Смерть мужа заставила летнюю Марию вернуться на родину, в Шотландию. И возвращение это было отнюдь не приятным... Католическая королева, которая почти всю жизнь прожила при французском дворе, вернулась в протестантскую Шотландию.

Страна разделилась на консерваторов, поддерживавших Марию, умеренную партию, требовавшую сохранения протестантизма, и радикалов, мечтавших о свержении королевы-католички. Осторожная политика Марии помогла ей найти баланс между тремя партиями и установить видимость мира в стране. Она также была осторожна в отношениях с Англией, не претендуя на трон и не отказываясь от него, к неудовольствию Елизаветы. Большой проблемой для Марии стал ее новый брак.

Брак должен был укрепить ее положение, и предложения о замужестве сыпались из разных европейских держав. Мария снова сделала выбор, который отвернул от нее Англию и Елизавету, - она вышла замуж за своего кузена и наследника английского престола Генриха Стюарта. Он тоже был католиком, что вызвало недовольство протестантов. <Однако Мария отдалила от себя шотландских аристократов, продолжая переписку с Римом. Во-первых, он оказался пьяницей. Во-вторых, Мария хотела править страной в одиночку.

Эго мужа, однако, не позволяло ему спокойно наблюдать за тем, как правит его жена и как она выбирает своих советников. Последней каплей в их браке стало то, что Дарнли и его протестантские сообщники ворвались в покои Марии, когда она обедала со своим итальянским советником Давидом Риччио. <Он тоже был католиком, и его неоднократно подозревали в любовной связи с Марией. Мария была на шестом месяце беременности, когда ее муж и лорды-протестанты жестоко убили Риччио. На его теле было обнаружено 57 ножевых ранений. Девушка не стала мстить и примирилась с мужем, но ненадолго. Она родила сына, будущего короля Объединенной Шотландии и Англии Якова I, крестила его в католическую веру и вызвала ненависть лордов-протестантов.

Лорд Дарнли, состоявший в союзе с врагами королевы, был против крещения ее сына. Тем временем Мария встретила протестантского графа Ботсвелла, который сразу же покорил ее сердце... Убийство и третий брак В году в доме, где жил лорд Дарнли, неожиданно вспыхнул пожар.

У лорда Дарнли случился пожар.

Да, это мог быть несчастный случай, но неподалеку от дома было найдено тело самого Генриха Стюарта, причем он был задушен. Подозрение сначала пало на Марию, ведь именно она больше всего желала смерти своего пьяницы и изменника мужа.

Историки до сих пор расходятся во мнении, была ли Мэри причастна к смерти лорда Дарнли. Некоторые рассматривают версию о том, что это был заговор врагов Марии с целью оклеветать ее, или поступок Ботвелла, чтобы сделать Марию свободной. Мария Стюарт и лорд Дарнли В любом случае, Шотландия косвенно осудила Марию в этом преступлении, только она не особенно сопротивлялась обвинениям.

Дарнли умер в феврале, а в мае она стала женой лорда Ботвелла. Хотя последний был обвинен в убийстве короля и оправдан судом, все партии в Шотландии были против Ботвелла как мужа Марии. В стране вспыхнуло восстание, в ходе которого Мария была схвачена и вынуждена была отказаться от трона.

Пробыв в заточении несколько месяцев, она бежала в Англию в году. Пленница Елизаветы Прибыв в Англию, Мария поставила свою давнюю противницу в неловкое положение. С одной стороны, Елизавета уже поддерживала шотландских протестантов в борьбе против законной королевы и не хотела менять политику. С другой стороны, она совершенно не хотела, чтобы Мария нашла поддержку в католической стране. Елизавета начала действовать осторожно и инициировала расследование жестокого убийства Генриха Стюарта.

Основной уликой стали письма Марии к лорду Ботвеллу, которые подтверждали ее неверность мужу. Елизавета не вынесла однозначного решения по делу шотландской королевы и позволила графу Морею, ее противнику, установить свою власть в стране. Мария Стюарт В это время Мария стала пленницей Англии и содержалась то в одном, то в другом замке.

Елизавета держала свою пленницу при себе и щедро оплачивала ее содержание наравне с Францией. Но Мария всегда оставалась последним бастионом надежды для английских и шотландских католиков. Она вела переписку с различными европейскими монархами и до последнего не отказывалась от своих притязаний на английский трон.

Она поддерживала заговоры против Елизаветы, но сама в них не участвовала. Последняя переписка оказалась роковой - Мария поддержала заговор с целью убийства Елизаветы. Парламент постановил, что бывшая королева Шотландии должна умереть, хотя Елизавета не хотела казни своей вечной соперницы.

Но в год, когда Марии исполнилось 44 года, казнь Марии путем обезглавливания была приведена в исполнение. Между королевами был заключен пакт - Елизавета не выходит замуж, у нее нет официального наследника.

В то же время, у нее не было официального наследника. <Вместо этого она признала своим преемником сына Марии - Якова VI. Он стал первым правителем, объединившим две враждующие стороны - Англию и Шотландию. Мария Стюарт - самая известная монархиня Шотландии. Ее жизнь была тяжелой - девочка с рождения была втянута в политические и религиозные игры и в итоге потеряла все - и корону, и свою голову. Понравилась ли вам статья?

Поддержите наш проект и поделитесь с друзьями!


Навигация

Comments

  1. Спасибо за блог, очень грамотно все сделано. Все-таки stand-alone лучше, чем на livejournal и прочих.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *