Предположительно, текст родился в те годы, когда поэт познакомился с графиней Воронцовой. Достоверно неизвестно также, насколько близкими были отношения между этими двумя людьми, особенно если учесть, что женщина была замужем. Но симпатия между ними определенно возникла. Иначе Елизавета Воронцова не подарила бы Пушкину то знаменитое кольцо, которое встречается на портретах и в записных книжках с набросками поэта.

Этот талисман упоминается в рассматриваемом произведении. Будучи человеком глубоко суеверным, он наделял его мистической силой, и все его друзья также считали, что это самый настоящий любовный талисман. Поэт практически никогда не расставался с этим украшением. Только перед смертью он снял его с пальца. Уже чувствуя, что умирает, Александр Сергеевич отдал свой талисман Жуковскому.

Анализ стихотворения Пушкина "Храни меня, мой талисман" Любовь пробуждает в людях лучшее, заставляет их совершенствоваться, дарит им тепло и свет. Даже воспоминания об ушедшем чувстве прекрасны. Лучшее тому доказательство - стихотворение Александра Пушкина "Храни меня, мой талисман". Любовь много значила в жизни поэта, и любовная лирика составляет значительную часть его литературного наследия.

Пушкин посвятил стихи многим женщинам. Стихотворение исследовалось многими пушкиноведами, но получить ответы на все важные вопросы так и не удалось. Неизвестна даже точная дата создания произведения. Предположительно, оно было написано в период с осени года по лето в одесской ссылке Пушкин познакомился с графиней Елизаветой Воронцовой.

Эта женщина была необыкновенно красива, образованна, наделена тонкой, возвышенной душой. Воронцова ответила на чувства поэта, но была замужем, поэтому влюбленным пришлось расстаться. Графиня подарила Александру Сергеевичу на память золотой перстень с крупным сердоликом. На камне была сделана надпись на древнееврейском языке. Поэт очень ценил этот подарок и верил в его магическую силу. Свою историю перстень получил уже после смерти Пушкина. С руки умершего поэта его снял Василий Жуковский.

Потом реликвия перешла к Тургеневу. Певец передал кольцо в музей. В году оно было украдено, дальнейшая судьба перстня неизвестна.

Перстень был украден.

Не все, однако, исследователи жизни и творчества Пушкина согласны с тем, что стихотворение посвящено именно этому перстню. У Пушкина был еще один перстень с изумрудом, который он считал своим талисманом. Кроме того, нет достоверных сведений о романе поэта с Елизаветой Воронцовой. В тексте произведения вообще не говорится о том, что талисманом является кольцо.

Стихотворение "Храни меня, мой талисман" проникнуто глубоким чувством, светлой меланхолией и грустью. Оно относится к жанру любовной лирики.

Поэт говорит о чудесном даре, который обязан оберегать его от бед и несчастий. Стихотворение похоже на магическое заклинание или молитву, оно написано в оригинальной форме обращения к самому себе.

Стихотворение похоже на магическое заклинание или молитву.

Общее настроение этих поэтических строк очень мрачное. Его передает ряд однородных членов предложения: "гонения". В это время Пушкин хотел покинуть Россию, но понимал, как одиноко будет ему на чужбине. В стихотворении упоминается "одиночество чужих стран". Ощущение надвигающегося несчастья лаконично передано в строке "Когда тучи сгущаются в грозу". Вера в магическую силу предмета подчеркивается многочисленными повторениями фразы "Храни меня, мой талисман".

Эта строка является началом и концом произведения. Слово "храни" выбрано поэтом не случайно. Оно перекликается со словами из христианской молитвы "спаси и сохрани", выражая главную надежду и веру в лучшее будущее. Лирический герой дает обещание всегда помнить о любви, которая постепенно покидает его, что выражено словами: "Прощай, надежда, желание сна".

В стихотворении не упоминается возлюбленная и причины разлуки. Читатель догадывается об этом лишь к концу произведения. Талисманом здесь является главный словесный образ. Поэт мастерски изображает свое трепетное отношение к дару любимой женщины. Этому способствуют ассонанс со звуком "а" и аллитерация в некоторых четверостишиях. Пушкин использует ямб с круговой рифмовкой и чередованием мужских и женских рифм, что выразительно подчеркивает значимость каждого слова.

Во всех строках стихотворения, кроме одной, ударение пропущено. Использование инверсии придает выразительность, раскрывает глубину чувств автора и создает особое настроение у читателя. Поэт находит много ярких и оригинальных эпитетов: "волшебный свет души". Вся любовная лирика Пушкина яркая и вдохновенная, о чем бы ни писал поэт: о расцветающей любви или об угасающем чувстве.

Очень яркая и вдохновенная любовная лирика поэта.

Александр Сергеевич всегда трепетал от воспоминаний о своих возлюбленных и благодарил судьбу за минуты сердечной боли. Была ли любовь счастливой или безответной, тихо угасала или заканчивалась бурным разрывом отношений - во всем Пушкин черпал вдохновение и душевные силы. Любовь была его жизненным талисманом. Читайте также: Краткое содержание "Крестовых сестер" Ремизова - краткое содержание произведений по главам Система образов Центральный образ становится тем самым талисманом.

В конце книги талисманом его жизни стала любовь.

Упоминание о ней звучит рефреном и проходит по всей ткани стихотворения. Автор наделяет кольцо, подаренное ему любимой женщиной, магической силой. Он искренне верит, что талисман способен защитить его от любых невзгод. Но образ талисмана - не единственный. Автор красочно рисует картины несчастий, от которых он просит кольцо защитить его: Когда вокруг меня океан вздымает волны с ревом, Когда буря разрывает тучи - Храни меня, мой талисман. В одиночестве чужих стран, В лоне унылого покоя, В тревоге пламенной битвы Храни меня, мой талисман.

В целом, все стихотворение построено на яркой образности. Благодаря такой форме и реализации читатель может наглядно представить, чего боялся Пушкин, чего он хотел избежать в своей жизни и от чего просил защитить его талисман.

Краткий анализ Перед прочтением данного анализа рекомендуем прочитать стихотворение Храни меня, мой талисман. История создания - точная дата, когда было написано стихотворение, неизвестна, исследователи называют период годов. Тема стихотворения - талисман, который защищает человека при любых обстоятельствах. Композиция - поэма создана в форме монолога-обращения к талисману. Оно не разделено на смысловые части. Формально произведение состоит из пяти четверостиший. Жанр - послание.

Стихотворный размер написан ямбической четверкой, рифмуется по кольцу ABBA. Метафоры - "когда вокруг меня вздымается океан, вокруг меня ревут валы", "лоно унылого покоя", "тревога пламенной битвы", "души волшебный свет". Эпитеты - "вокруг меня ревут валы", "чужие земли", "волшебный свет". Средства художественной выразительности Первое, что сразу бросается в глаза, - рефрен, которым заканчивается каждая строфа: "храни меня мой талисман".

Больше всего поражают слова Пушкина.

Пушкин словно колдует над волшебным кольцом, постоянно упоминая о нем. Благодаря такому приему текст приобретает признаки заклинания, завораживает читателя, получает характерный ритм. Кроме того, поэт наполняет ткань произведения такими эпитетами, как "валы ревущие", "тучи, грохочущие громом", "чужие земли", и метафорами - "дни гонений", "день печали", "одиночество чужих земель", "волшебный свет души".

Из них буквально складывается стихотворение. Текст построен на олицетворении. Это обращение к неодушевленному предмету, который сам по себе уже одушевляет талисман. И из самого произведения становится ясно, что лирический герой относится к кольцу как к живому существу. Когда вокруг меня воет океан, Когда поднимется буря, Храни меня, мой талисман удачи. Священный сладкий обман, Души волшебный свет... То прячет, то меняет... Храни меня, мой талисман.

Пусть память о ранах моего сердца никогда не жалит. Прощай, надежда; спи, желание; Храни меня, мой талисман. Стихотворение "Храни меня, мой талисман..." принято связывать с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой.

Пушкин познакомился с ней во время своего пребывания в Одессе. Ее портреты долгое время украшали поля рукописей поэта. Под именем "Элиза" она фигурирует в так называемом списке Дон Жуана, составленном Александром Сергеевичем в году. Перед отъездом Пушкина из Одессы Воронцова сделала ему подарок - перстень из золота, украшенный крупным сердоликом.

На камне была вырезана надпись на древнееврейском языке. Александр Сергеевич бережно хранил перстень и верил в его чудодейственную силу. После смерти поэта перстень перешел к Жуковскому. Портрет В.

.

Навигация

Comments

  1. Мне очень жаль, ничем не могу Вам помочь. Я думаю, Вы найдёте верное решение.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *