Галерея фотографий: предметы первой необходимости при разделке сельди Острый нож и удобная разделочная доска - пожалуй, самые важные вещи при разделке сельди Бумажные полотенца и кухонные салфетки помогут содержать кухню в чистоте Тонкие перчатки при чистке рыбы необходимы, чтобы неприятный запах не впитался в кожу рук Пинцетом легко удалить мелкие косточки в сельди Перед чисткой слегка промойте рыбу, чтобы смыть лишнюю грязь с поверхности.

Но не мойте, иначе сельдь пропитается водой, так как она очищена от чешуи. Промокните рыбу бумажным полотенцем. Как правильно удалить голову у рыбы, чтобы затем выпотрошить ее Положите рыбу на доску. Подняв одной рукой плавник возле головы, под углом сделайте надрез до линии позвоночника. Затем поверните нож и отрежьте вторую половину головы.

Это позволит оставить все мясо на тушке. Отрежьте голову под углом Теперь селедку нужно выпотрошить. Для этого вскройте брюхо, сделав разрез вверх от анального отверстия, или отрежьте снизу полоску мяса с мелкими костями. При желании полоску можно зачистить отдельно, она очень вкусная. После удаления внутренностей, очистите мембраны Удалите внутренности руками или очистите их ножом.

Постарайтесь удалить все черные мембраны, они горчат. Для этого поскоблите внутренности брюшка ножом от хребта к краю, сначала с одной стороны, затем с другой. Отрежьте полоску мяса от брюха, чтобы открыть его Выпотрошите тушу, переходите к следующей операции. Как легко снять кожу с сельди Чтобы облегчить процесс, разрежьте кожу вдоль центральной линии спины от среза головы до хвоста. Обрежьте и удалите спинной и брюшные плавники.

Начните снимать кожу с головы. Для этого возьмите ее за разрез на спине и потяните в сторону хвоста и брюха. Тяните под небольшим углом к туше. Если вместе с кожей снимаются куски мяса, отделите их и продолжайте работу. Потяните за край кожи сначала с одной стороны, затем с другой. Теперь осталось только освободить куски от костей. Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие кости в соленой сельди Костлявая сельдь.

Помимо хребта и ребер, она набита множеством костей. Но их легко удалить из нежного мяса. Существует несколько способов сделать это. Традиционный способ Отрежьте хвост. Большим пальцем отделите мясо на спине и проведите им вдоль хребта к реберным костям. Мясо легко отделится. Проведите пальцем вдоль хребта, отделяя мясо Держа четыре пальца с внутренней стороны, продолжайте нажимать - отделяйте филе от кости, двигаясь вдоль ребер от среза головы к хвосту. Следите за тем, чтобы не оторвать ребра от хребта.

Надавливая пальцами, отделите мясо от ребер Отделив одно филе, сделайте то же самое с другой стороны. Удалите хребет и ребра, разделив филе.

Легко постучите рулетом по столу. Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюшком вниз. Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске. Положите селедку брюшком вниз и прижмите. Переверните селедку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы. В результате останется чистое филе и хребет с костями Видео: два простых способа чистки, снятия кожи и разделки сельди Простой способ Отделите мясо спинки от хребта традиционным способом. <Лучше всего сделать это с обеих сторон, а затем отделить ребра. Возьмите мясо у хвоста и потяните вверх. Кости останутся на хребте, и вы получите чистое филе. Проделайте то же самое с другим филе, придерживая хребет другой рукой.

Быстрый метод Сделайте надрез рядом с хвостом до хребта под небольшим углом. Подхватите мясо пальцами и потяните вверх. Тяните осторожно, чтобы не оторвать ребра от хребта. У вас в руках будет чистое филе, кости останутся на второй половине. Переверните рыбу и повторите процесс с другой стороны. При этом способе важно удалить мембраны с брюшка, иначе они будут мешать отделить кости. Одним движением, держа рыбу за хвост, удалите кости Если вы используете этот метод впервые, слегка надрежьте хвост посередине. <Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и поднимите рыбу перед собой. Ваши пальцы должны быть направлены вниз. Возьмитесь обеими руками за кончик хвоста и сделайте им вертикальный оборот Качните рыбу так, чтобы она сделала полный оборот вокруг хвоста по направлению к вам в вертикальной плоскости. Разведите руки в стороны, разрывая селедку на две части.

В одной руке у вас будет спинка с хребтом и реберными костями, в другой - бескостные половинки брюшка. Одним движением разделите рыбу на две половины. Делайте это так же, как и при традиционном способе. Видео: Как правильно разделать селедку и избавиться от костей - 2 способа от шеф-повара После любого из этих способов могут остаться мелкие кости. Удалите их с помощью пинцета или щипцов.

Это интересно! Традиционно в субботу в июне в Нидерландах отмечается День селедки, приуроченный к началу лова сельди. В этот день все желающие могут есть селедку, только что выловленную. Теперь филе можно нарезать в салат, измельчить для гарнира из сельди или просто красиво нарезать и подать к столу.

Способы красивой нарезки филе рыбы Существует множество способов нарезки сельди. Для домашнего блюда это можно сделать просто ломтиками, но для праздничного стола стоит потрудиться. Ломтики можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для бутербродов с закусками. Канапе с сельдью Если нарезать их под углом, получатся вот такие симпатичные ромбы. Нарезка ромбами позволяет разнообразить подачу сельди.

Вместо тонких пластинок можно выложить цветок, чтобы украсить тарелку. <Для этого выложите ломтики один за другим в виде цепочки. Разложите ломтики цепочкой Цепочка складывается в цветок, положите на тарелку, добавьте закуски, украсьте. Цветок из селедки на праздничном столе выглядит эффектно Цветок можно собрать и из полосок филе.

Цветок из селедки можно собрать и из полосок филе.

Цветок из селедки на праздничном столе выглядит эффектно.

Тонкие полоски сельди можно использовать для украшения блюд. Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.

Филе рыбы сворачивают в рулет, затем намазывают на ломтики хлеба Целые или половинки филе можно сделать рулетами, скрепив шпажкой, или подать на тарелке. Небольшое филе сельди можно подавать без нарезки Кусочки соленой и копченой рыбы хорошо смотрятся, уложенные елочкой Кусочки разной рыбы можно собрать на тарелке для праздничного стола Конечно, соленая и копченая сельдь нам более знакома.

Но, как и любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. И для этого вам понадобится свежая или замороженная сельдь. Очистка свежей и замороженной сельди Замороженную сельдь следует размораживать в течение ночи на верхней полке холодильника.

Убедитесь, что вы положили ее в тарелку и не вынимаете из пакета, иначе рыбный сок вытечет на полку, и вам придется чистить холодильник, а аромат рыбы еще долго будет напоминать вам о вашей ошибке. В целом, процесс чистки и разделки свежей и замороженной рыбы мало чем отличается от соленой.

За исключением одного момента - сначала ее нужно очистить от чешуи. Но пусть это вас не расстраивает, чешуя с сельди снимается легко. Бывает, что вы покупаете рыбу практически "голую". Но если чешуя есть, ее нужно удалить. Правильный способ удаления чешуи: Промойте рыбу под проточной прохладной водой и просушите бумажным полотенцем. <Положите ее на доску, головой к себе. Держа хвост одной рукой, соскребите чешую от хвоста к голове, используя тупую сторону ножа или специальный скребок. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны и не пачкала всю кухню, некоторые хозяйки чистят ее в воде. Для этого они ставят в раковину миску, кладут туда рыбу и заливают водой так, чтобы рыба была полностью покрыта.

Чистить под водой, только если рыба полностью погружена в воду, чешуя не отлетит. Посмотрите видеоурок ниже, который поможет аккуратно очистить рыбу от чешуи. Видео: Как почистить рыбу от чешуи в воде в домашних условиях Опытные рыбаки снимают чешую без использования каких-либо приспособлений, с помощью пальцев.

Толстыми пальцами руки, начиная с хвоста, подхватывают чешую и отделяют ее от кожи. Чешуя не отлетает, а кожа остается чистой и гладкой.

Поделюсь своим секретом, как быстро очистить рыбу от чешуи одними пальцами. Берем, например, карпа среднего размера и на 2-3 минуты опускаем его в кипящую воду, затем достаем и под струей воды пальцами против "шерсти" от хвоста до головы снимаем чешую.

Преимущество в том, что это быстро, и кухня дома остается незапятнанной от разлетающейся чешуи. Для этого поднимите жаберную пластину, подрежьте жабры в местах их крепления и вытащите их. Это удобно делать кулинарными или простыми ножницами. <Отрежьте все плавники ножом или ножницами. Выпотрошите рыбу.

Навигация

Comments


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *