Овсянка: польза и вред, рецепты приготовления 1 марта Mariya Главная " Идеи для завтрака Просмотров: Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вы, а я очень люблю овсяную кашу с молоком и изюмом. По выходным я люблю и готовлю такую кашу с чувством и толком. Противные англичане, родиной которых традиционно является утренняя овсянка, недавно выяснили, что постоянно есть овсянку вредно - она блокирует усвоение кальция, и небезопасно для здоровья есть ее больше двух недель подряд, в этом случае нужно делать перерыв еще на две недели.

Но мне это не грозит - я каждый день готовлю что-то разное, и крайне редко ем одно и то же два дня подряд. Если честно, я полюбил овсянку только недавно, когда понял, как добавлять в нее изюм.

Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений не позволяют мне сделать любую кашу вкусной и желанной с помощью сахара, хотя это самый простой способ.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки вам понадобится 1 стакан мл геркулесовых хлопьев на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки - 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю жидкая, потому что есть люди, которым приходится употреблять овсянку на воде. В этом случае этот рецепт тоже подойдет. Все, надоело нудные рассуждения, перехожу к делу. Читайте также: Можно ли есть мармелад при похудении Как приготовить овсянку на молоке Овсянка - классическое блюдо, она легко может стать малиновой, апельсиновой, шоколадной.

В классическом варианте овсянка легко может стать малиновой, апельсиновой, шоколадной.

В классическом варианте используется молочная основа, овсянка на воде - прерогатива диеты. Мгновенные каши оправданы только во время путешествий и глобального дефицита времени, обычные плотные крупы содержат больше питательных веществ.

В этой статье мы подробно рассказываем, как приготовить овсяную кашу на молоке. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю сначала ополаскивают холодной водой, затем наливают молоко, нагревают, добавляют сахар и перемешивают. Овсянку бросают в горячее молоко, но делают это до закипания, чтобы избежать появления густой молочной пены. Мягкая пенка появится и сама растворится, варить на слабом огне еще 5 минут.

В горячую кашу положить сливочное масло и размешать "взбивающими движениями". Как только масло растворится, овсянку раскладывают по порционным тарелкам. Обратите внимание, что остывшая овсянка становится густой, поэтому блюдо подают теплым. Густая овсянка - настолько сытное блюдо, что вы даже не вспомните о чувстве голода до самого ужина.

Нередко в нее добавляют изюм - природный "подсластитель" одновременно подпитывает организм полезными веществами. Овсянка - единственная вязкая каша, которая по вкусу не уступает молочным сливкам. Читайте также: Калорийность вишневого варенья в чайных ложках. Вишневое варенье: польза и вред Каждую порцию можно украсить ломтиками ананаса и разноцветным изюмом. Особенно аппетитным будет такое сочетание сочных и сухих фруктов. Черствую вчерашнюю овсянку можно развести горячим молоком, размешать и разогреть, а можно приготовить нереально вкусные блинчики.

Многим нравится холодная овсянка, которая напоминает своеобразный пудинг. В холодном виде ее подают с клубничным джемом или апельсиновым вареньем. Если вы любите очень редкую кашу, варите ее из 2 чашек молока и двух столовых ложек овсяных хлопьев.

В этом случае время варки следует увеличить до минут. Например, на полчашки овсяных хлопьев налейте полторы чашки жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции на полстакана крупы 1 стакан жидкости, для густой -,5 на полстакана крупы - без четверти полный стакан жидкости.

Для вязкой каши используют пропорцию.

Жидкость - это вода или молоко, или их смесь в любом соотношении. Для приготовления вкусной, но не очень калорийной овсянки рекомендуется использовать по половине воды и молока. Овсянка и геркулес - это не одно и то же. Геркулес - это обработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени на приготовление каши. Овсяная крупа варится 40 минут, что в современных реалиях является недопустимо долгим временем для приготовления завтрака. Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очистка от оболочки, обработка паром для размягчения и сплющивания, отсюда и внешний вид - хлопья для быстрого приготовления, затем прокаливание для длительного хранения.

В итоге получается возможность приготовить питательные и полезные хлопья за считанные минуты. Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается цифрой, указанной на упаковке. Самыми полезными считаются хлопья грубого помола, они минимально обработаны и содержат максимум питательных веществ при приемлемом времени приготовления.

Так, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес - это одна из трех разновидностей овсяных хлопьев. Читайте также: Калорийность Кукурузной муки белой тонкого помола, цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность. Мгновенная овсянка, которую нужно заливать кипятком, имеет низкую пищевую ценность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуешь голод. По своему составу овсянка похожа на детское молоко, поэтому она является питательным лакомством для детей.

Но часто давать детям овсянку не следует. С месячного возраста 1 раз в неделю без соли и сахара, с 5 лет ее можно давать чаще. Овсяная каша на молоке, пошаговый рецепт 1 марта Мария Главная страница " Идеи для завтрака Здравствуйте, друзья! Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, пока молоко станет очень горячим, но еще не закипит. В это время всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и немного убавляем огонь.

Промываем изюм и добавляем его в кастрюлю. После закипания варим овсянку в течение нескольких минут, затем выключаем, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут. За это время под крышкой овсяная каша приобретет свою типичную "овсяную" консистенцию - молоко станет вязким, а хлопья потеряют свою четкую форму.

Овсяная каша на молоке готова! В нее можно добавить сливочное масло - это особенно приятно, когда хочется пощекотать нервы худеющим согражданам. Но и с маслом она еще вкуснее, чем без него. Если вы любитель более, простите, "сопливой" версии овсянки - то есть когда она больше похожа на однородный густой кисель - добиться этого довольно просто.

Ингредиенты и способ приготовления те же, за исключением того, что хлопья нужно класть в молоко, пока оно еще холодное, в самом начале варки. Вот, собственно, и все. Даже не верится, что я написал целый трактат о простой овсянке на молоке. В свое оправдание могу сказать, что мой рецепт проверен пропорциями, и испортить эту кашу очень сложно.

Надеюсь, что мой вариант овсяной каши на молоке будет вам полезен. Успехов вам на кухне и в жизни. С уважением, Мария Носова.


Навигация

Comments

  1. Link

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *