на современный рельеф

Автор admin Для чтения 18 мин. Просмотров Опубликовано В последний период геологической истории Земли, который называется четвертичным периодом, произошло великое оледенение Земли.

В последний период геологической истории Земли, который называется четвертичным периодом.

Материковый лед покрывал большие участки суши как в северном, так и в южном полушариях. Толщина льда достигала - м. По валунам и другим материалам, принесенным ледниками, реконструируется граница древнего оледенения. Ледники в северном полушарии в эпоху максимального развития спускались на юг до широты Г.

.

Днепропетровска и Сталинграда по долинам Днепра и Дона; на западе они достигли Среднегерманских гор, покрыли Великобританию, за исключением полуострова Корниш и территории к югу от Лондона. На востоке они подходили к предгорьям Урала, где сливались с ледниками, спускавшимися с самих Уральских гор. Мощному оледенению подверглись Альпы, в меньшей степени - Кавказ. Свои центры оледенения существовали в Сибири и в Северной Америке.

Древнее оледенение впервые было изучено в Альпах. Там по схеме А. Пенка и Брюкнера были установлены четыре ледниковые эпохи: древнейшая Гюнцская, Миндельская, Ризианская и последняя Вюрмская. Существование Гунцской эпохи оледенения пока не доказано. Альпийская терминология является общепринятой. В нашей стране выделенные эпохи имеют соответствующие названия: Лихвинское оледенение, Рижское оледенение, Днепровское оледенение и Валдайское оледенение, Вюрмское оледенение.

Самым крупным из выделенных оледенений было Днепровское оледенение, которое называют максимальным оледенением. Границы его распространения указаны выше. Вюрмское оледенение было меньше. Ледники не достигали широты Москвы и не доходили до Британских островов. Оледенение Альп и Кавказа в Дюрмскую эпоху также было менее значительным. Причины оледенений до сих пор не установлены наукой.

Существует несколько гипотез, по-разному объясняющих эти явления. Одна группа гипотез объясняет развитие оледенений на Земле астрономическими явлениями гипотеза Миланковича-Кеппена и гипотеза Нольке.

Гипотеза Миланковича-Кеппена основана на изучении изменений эксцентриситета орбиты Земли и наклона эклиптики. Авторы гипотезы обнаружили, что наибольшие колебания эклиптики совпадают с наибольшим эксцентриситетом земной оси. Напротив, в истории Земли были периоды, когда минимальный наклон эклиптики совпадал с наибольшим эксцентриситетом.

Эти периоды являются периодами оледенения на Земле. Гипотеза Нольке предполагает, что Солнечная система пересекает туманности на своем пути. Время пересечения туманностей влияет на сильное уменьшение солнечного тепла, поступающего на Землю, что приводит к сильному охлаждению земной поверхности, т.е.

При прохождении Солнечной системы через менее плотные области туманностей устанавливаются межледниковые эпохи. Вторая группа гипотез объясняет развитие оледенений тектоническими причинами - всевозможными движениями земной коры, приводящими к перераспределению суши и воды, что в свою очередь вызывало резкие изменения в циркуляции атмосферы.

Предполагается, что подводный силл Вивилл-Томсона, простирающийся от Великобритании через Фарерские острова, Исландию и Гренландию, во время оледенений был выше. Он препятствовал проникновению теплого Гольфстрима на север. С этим связано оледенение северного полушария Земли. Согласно гипотезе Рамсея, Кобера и И. Лукашевича, оледенения были связаны с горно-строительными движениями, во время которых создавались большие площади с положительными элементами рельефа.

Они, в свою очередь, изменяли циркуляцию атмосферы. Третья группа гипотез объясняет развитие оледенений уменьшением содержания углекислого газа в воздухе по теории Аррениуса. В истории Земли есть периоды интенсивного вулканизма, когда содержание углекислого газа в атмосфере резко возрастает. Периоды оледенения происходят, наоборот, из-за пониженного содержания углекислого газа в воздухе. Уменьшение содержания углекислого газа в воздухе приводит к снижению температуры.

Это происходит в то время, когда вулканическая активность была крайне слабой. Другая гипотеза объясняет развитие ледниковых явлений движением полюсов Кёппена, Рейбиша и Симрота; предполагается, что в начале четвертичного периода Северный полюс находился на Баффиновой Земле, затем он переместился через Гренландию к нынешнему положению.

Предполагается, что оледенения развивались на Земле в результате взаимодействия нескольких причин, возможно, разной природы. Наиболее признанной из всех гипотез в настоящее время является тектоническая, которая объясняет развитие ледников движениями земной коры и вызванными ими изменениями циркуляции атмосферы.

Четвертичное оледенение оказало большое влияние на формирование рельефа тех территорий, где оно происходило. Прежде чем перейти к описанию ледникового рельефа, кратко остановимся на работе современных ледников. Формы рельефа, вызванные эрозионной деятельностью ледников. Огромные массы льда, медленно двигаясь вниз, сметают встречающиеся на их пути рыхлые материалы и, кроме того, стирают те неровности, которые препятствуют движению ледника. Стирающий эффект ледника усиливается за счет материала, образующего уже знакомую нам донную морену. <В этом процессе менее твердые породы стираются, а более твердые полируются и покрываются царапинами, Глубокие царапины называются ледниковыми шрамами, а мелкие - ледниковыми штрихами Рис. Направление царапин обычно совпадает с направлением движения ледника. В результате движения ледника ложе ледника медленно углубляется и приобретает характерную форму гигантской впадины, называемой в литературе трогом. В зависимости от размеров ледника и характера пород, слагающих горы, впадины могут быть разными. <Все впадины, однако, имеют плоское, похожее на корыто дно и все более крутые склоны, постепенно увеличивающиеся вверх. На вершине крутые склоны трога заканчиваются отчетливо выпуклым изломом склона, который называется краем трога.

Крутые склоны трога заканчиваются отчетливо выпуклым изломом склона.

Перед краем трога дно ледниковой долины остается плоским на протяжении большей или меньшей ширины. Эти участки называются плечами тропы. Плечи котловины чаще всего несут следы стирающей и полирующей деятельности ледника.

Выходы горных пород на дне ложа ледника, как уже говорилось выше, сглаживаются, полируются и приобретают весьма характерные формы, которые в зависимости от их вида называют "бараньими лбами" или "кудрявыми скалами" Рис. Эти формы рельефа хорошо сохраняются на месте исчезновения ледников и позволяют восстановить не только размеры ледника, но и характер его движения.

Выходы горных пород на дне ложа ледника, как уже говорилось выше, сглаживаются, полируются и приобретают весьма характерные формы, которые в зависимости от их вида называют "бараньими лбами" или "кудрявыми скалами".

Овечьи лбы представляют собой небольшие округлые возвышения твердых пород, вытянутые в направлении движения ледника. Склоны, обращенные в направлении движения ледника, обычно пологие и имеют сильно сглаженную поверхность.

Склоны, обращенные в направлении движения ледника, обычно пологие и имеют сильно сглаженную поверхность.

Противоположные склоны, наоборот, более крутые, их поверхность неровная и несет следы выламывания породы под давлением льда. Размер бараньих лбов колеблется от нескольких метров до нескольких десятков метров. В тех случаях, когда ледник сглаживает обширную неровную скальную поверхность, получается своеобразная волнистая поверхность, известная как курчавые скалы.

Курчавые породы характерны для нижних и боковых склонов ложа ледника и являются наиболее распространенной формой сглаживающей деятельности ледника. По своей форме и расположению с кудрявыми породами тесно связаны так называемые дромлины. В отличие от курчавых скал, они состоят из рыхлых моренных материалов или флювиогляциальных отложений и лишь изредка имеют выходы коренных пород внутри. Дромлины также вытянуты в направлении движения ледника. В отличие от бараньих лбов, их крутой склон обращен в сторону движения ледника.

Все отмеченные нами формы, образовавшиеся в результате эрозионной деятельности ледника, появляются на поверхности только тогда, когда ледник отступил или исчез совсем.

Все отмеченные нами формы образовались в результате эрозионной деятельности ледника.

Поэтому описанные нами формы частично загромождены моренным материалом или несут следы выветривания и водно-эрозионной деятельности. Понятно, что большая или меньшая сохранность этих форм будет зависеть от устойчивости пород. Кристаллические породы и известняки лучше сохраняют свою форму, а глинистые сланцы и песчаники - гораздо хуже.

Формы рельефа, обусловленные транспортной и аккумулятивной деятельностью ледника. Склоны гор, окружающие область питания ледника, постоянно размываются под влиянием выветривания, и продукты выветривания - скалы, камни, щебень - сбрасываются на поверхность фирновых полей. То же самое происходит и со склонами долины, по дну которой движется ледник.

Таким образом, края ледникового языка также покрыты осыпями, состоящими из угловатых камней и различного щебня. Камни и гравий, упавшие на края ледникового языка, образуют сплошные кучи, известные как краевая морена. При слиянии двух или более ледников краевые морены появляются посередине, и тогда их называют срединными моренами, рис. По количеству срединных морен можно судить о количестве слившихся ледников.

Кластические материалы краевых и срединных морен обычно угловатые и совершенно несортированные. Камни и обломки, вышедшие на поверхность фирновых полей, по мере накопления снега и фирна будут встречаться уже на некоторой глубине и даже на дне ледникового ложа.

По мере накопления снега и фирна они будут встречаться уже на некоторой глубине и даже на дне ледникового ложа.

Фрагментарный материал внутри ледника называется внутренней мореной. Обломочный материал, проникший в нижнюю часть ледника, смешивается с продуктами выветривания ледникового ложа и образует так называемую донную морену.

Материал донной морены резко отличается от материала других морен. В нем преобладают округлые формы с обтрепанными краями и часто со следами полировки, шрамов и царапин. Все моренные материалы, переносимые ледником, откладываются в конце ледника и образуют конечную морену рис.

После отступления ледника остается несколько конечных морен. Все они имеют форму неправильных валов, пересекающих долину в поперечном направлении. Обломочный материал терминальных морен чрезвычайно разнообразен.

Наряду с угловатыми камнями, принесенными краевыми и средними моренами, имеется много округлых камней придонной морены.

Камни морены, независимо от их формы, называются эрратическими валунами. Эрратические валуны сильно различаются по размеру: от кулака до большого дома. Рельеф конечных морен обычно довольно сложный.

Навигация

Comments

  1. Вас посетила отличная идея


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *