Падение Гранады и итоги Реконкисты Хронология и очаги сопротивления арабам Очагами Реконкисты стали христианские области на севере полуострова, которые завоевателям не удалось поработить. Свободолюбивые жители Астурии, Галисии и Басонии и раньше успешно боролись с захватчиками. Ни римляне, ни готы не смогли их покорить.

В восьмом веке именно здесь возникли основные центры сопротивления маврам. Тотальная Реконкиста имела несколько этапов: она началась в году; в году битва при Пуатье остановила продвижение мусульман в Европу; в году новым центром сопротивления стала Барселона; в начале X века центром сопротивления стало королевство Наварра; с по год военные силы христиан разгромили арабский отряд, который был послан уничтожить этот последний центр сопротивления испанцев.

Лидером испанского сопротивления стал вестготский аристократ Пелайо. После победы именно он был провозглашен жителями Астурии королем. Именно Пелайо возглавил первые набеги испанцев, чтобы вернуть свои земли. К концу восьмого века короли Астурии смогли захватить земли, которые намного превышали первоначальную территорию их государства. Границы нового королевства с арабскими владениями создавали своеобразный барьер, разделявший враждующие стороны.

Еще одним центром сопротивления арабскому вторжению были франкские владения на Пиренейском полуострове. Военные кампании франков против мусульман были не очень успешными. Например, войска Карла Великого были разбиты басками в битве при Ронсевальском ущелье в году, которая была описана в поэме "Песнь о Роланде". Тем не менее, франкам удалось освободить часть северных территорий и образовать независимое государство Каталония со столицей в городе Барселона. <Объединение королевств для борьбы с маврами Территории, разделявшие два независимых от арабов государства в течение девятого и десятого веков. Победа при Ронсевале позволила создать здесь два государства - королевство Наварра и графство Арагон. Например, в году армия Арагона отвоевала у мусульман важную крепость Сарагоса, после взятия которой началось активное наступление христиан на юг. Но не только армии независимых испанских государств принимали участие в изгнании захватчиков.

Все население Испании сопротивлялось, как могло. Фермеры, купцы и ремесленники пытались бежать на север, в Астурию, Каталонию, Наварру. Там они присоединялись к армиям, сражавшимся с маврами, или начинали отвоевывать земли, которые ранее пустовали, направляя урожай на поддержку армии.

Католическая церковь играла особую роль в Реконкисте. Священнослужители призывали верующих всячески сопротивляться сарацинам и объявили освободительную войну битвой за христианскую веру, а каждого, кто в ней участвовал, - воином Христовым.

Католическая церковь играла особую роль в Реконкисте.

В то же время в завоеванных арабами регионах страны, особенно в крупных городах, таких как Толедо или Мадрид, не прекращались антиарабские выступления.

Иногда эти восстания заканчивались вполне успешно, чему способствовали постоянные распри между арабскими правителями. В начале X века на северо-западе Пиренейского полуострова в результате присоединения к Астурии земель, отвоеванных у мусульман, было создано королевство Леон. Вскоре оно стало частью Кастильского графства, которое в XI веке превратилось в отдельное государство со столицей в городе Толедо. Иногда эти два государства объединяли свои силы для совместного противостояния мусульманам.

В этом году королевства Леон и Кастилия были окончательно объединены под кастильской короной. Португалия, еще одно графство, также входившее в состав королевства Леон, возникла в конце XI века, а в году стала независимым королевством. Восемь лет спустя, возглавив крестоносную армию, король Португалии отвоевал у мавров город Лиссабон, который стал ее столицей. Причины медленного возвращения земель Объединенные армии этих государств отвоевывали земли у арабов и расширяли свои границы.

Постепенно жители Пиренейского полуострова вернули себе исконные территории. Возвращение земель шло гораздо медленнее, чем мавры смогли захватить их в восьмом веке. Причин тому было много: одна из них заключалась в том, что правители новообразованных королевств сначала вели междоусобные войны, пытаясь подчинить себе владения других христианских монархов и умиротворить собственных вассалов, прежде чем рассматривать возможность войны с мусульманами.

Короли, потратив силы на внутренние распри, не могли вести длительное наступление на мусульман, поэтому завоевание земель происходило скачками. Кроме того, поначалу армии Леона, Кастилии, Арагона и Наварры действовали против арабов в одиночку.

Как и в других странах, томившихся под чужеземным игом, прошло много лет, прежде чем государи поняли, что опасно и глупо сражаться с сильным врагом в одиночку и что только единство действий может принести победу. Вторая причина заключалась в том, что мавры были закаленными в боях, бесстрашными воинами. Они давали яростный отпор, призывая на помощь армии мусульманских правителей североафриканских стран, входивших в состав халифата.

Но даже с помощью берберских летучих отрядов захватчикам было трудно остановить продвижение испанцев на юг. Была и третья причина медлительности Реконкисты: чтобы продолжать наступление на мавров, христианские армии нуждались в поддержке населения, но на освобожденных территориях жило не так много людей. Это означало, что не хватало средств на строительство крепостей на южной границе и содержание там военных гарнизонов.

Расширение христианских государств Переселение обратно крестьян, которые когда-то бежали из этих областей на север, шло очень медленно. Тем не менее, в начале XIII века Реконкиста развернулась с новой силой. В битве при Лас-Навас-де-Толосаль были нанесены стратегические поражения мусульманским силам. Сражение было выиграно объединенными силами Арагона, Кастилии, Наварры и Португалии. Продолжая атаковать арабские позиции, Кастилия в году захватила Кордову, столицу халифата, а в году - Севилью.

Арагонцы вскоре завоевали Валенсию и Балеарские острова. В году кастильцы, завоевав Кадис, достигли Атлантического побережья. После этого мавританские владения на Пиренейском полуострове состояли только из территорий Гранадского эмирата, расположенного на самом юге континента.

Христиане Иберии расширяли свои владения за счет отвоеванных территорий. Самым крупным государством, занимавшим более половины Пиренейского полуострова, было королевство Кастилия. Эта страна замков играла ведущую роль в войнах с мусульманами.

Всего во время Реконкисты существовало 9 христианских государств: Страна Басков Басония;

.

Навигация

Comments

  1. Мне тоже понравился!!!!!!!!!


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *