Располагалось между реками Окой и Волгой, достигая на севере Северной Двины. На западе Владимиро-Суздальское княжество граничило с Новгородскими землями и Смоленским княжеством, на юге - с Рязанским и Черниговским, на востоке - с племенами Среднего Поволжья. <Основой экономической жизни княжества было пашенное земледелие: Суздаль и Владимир располагались на черноземных землях русского Ополья. Княжество славилось своими ремесленниками - кузнецами, гончарами, строителями. До нашего времени дошли памятники русской архитектуры: соборы Владимира, Суздаля, Переяславля-Залесского, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор в Юрьев-Польском.

Княжество было богатым благодаря активной торговле на Волге и Клязьме, а также соляным и борным промыслам. Во время войны за Северо-Восточную Русь между князьями Всеволодом и Михаилом Юрьевичами и их племянниками Ростиславичами, центр политической жизни и столица княжества переместились во Владимир. Однако после смерти Всеволода Большое Гнездово началось разделение княжества на феодальные государства. Владимир оказался в руках Юрия Всеволодовича, который, как старший, руководил военными походами и внешней политикой.

В результате монголо-татарского нашествия в середине XIII века Юрий погиб, а его место занял брат Ярослав, который смог закрепить владимирский престол за своими потомками.

В период монголо-татарского ига значение владимирского великого князя резко возросло: великий князь обычно представлял в Орде всех остальных князей, получал ярлык на Великий Новгород, к нему отходили выморочные земли. Ожесточенная борьба за Владимир развернулась между потомками Ярослава.

Ордынские ханы ловко использовали эти противоречия для ослабления русских князей и организации нашествий. Наиболее крупными и опустошительными были ордынские походы и годы. Ко второй четверти XIV в. реально претендовать на великокняжеский титул могли только владетели Московского и Тверского княжеских домов. Московский князь Иван I Калита сумел получить для себя и своих детей ярлык на великое княжение Владимирское. Однако во второй половине. пользуясь малолетством московского князя Дмитрия Ивановича Донского, Владимир занял суздальский князь Дмитрий Константинович, но продержался чуть более двух лет.

В 1-й пол. года объединенные силы почти всех русских княжеств, не подчинявшихся напрямую Литве, подошли к стенам Твери. Михаил Александрович капитулировал и признал Великое княжество Владимирское вотчиной московского князя.

Навигация

Comments

  1. ааааааа"!!!!! афтару зачеДД!!! давно хотел!!!


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *