Сознание "Три недели до Москвы" Воодушевленные победами, немцы рассчитывали, что за несколько недель они смогут дойти до Москвы, а затем просто закончить войну.

Однако в вермахте были и те, кто прекрасно понимал всю сложность предстоящей операции. Вот что писал о предстоящих боях генерал Гудериан, которому довелось побывать в России: "Мой командир был вдвое старше меня, и он уже сражался с русскими под Нарвой в том году, когда был лейтенантом. В СССР их ждал неприятный сюрприз. Вот что говорили солдатам перед вторжением в Советский Союз: "Все закончится примерно через три недели, говорили нам; другие были более осторожны в своих прогнозах - они думали, что через 2-3 месяца".

Был один, который думал, что это продлится год, но мы посмеялись над ним": "А сколько времени ушло на то, чтобы разобраться с поляками? А с Францией? Вы что, забыли? Они думали, что после потери Москвы Советы сложат оружие и перестанут воевать. Окруженные французы и поляки сдались, не оказывая никакого сопротивления. Офицеры и солдаты вермахта на марше по проселочной дороге Генерал Рейнгардт написал в своих мемуарах следующее: "Мужество - это мужество, вдохновленное духовностью".

Упорство, с которым большевики защищались в своих доках в Севастополе, сродни животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские всегда были такими и, вероятно, всегда будут такими.

Генерал Гальдер писал в своем дневнике: "Особенность страны и особенность характера русских придает кампании особый характер. Первый серьезный противник.

Первый серьезный противник.

И при планировании операции их нужно было учитывать. Прежде всего, немцы не оценили масштабы территории СССР. В Европе не было страны, которая по своей обширности могла бы сравниться даже с центральной частью Советского Союза, не говоря уже об Урале или Сибири. На большой территории трудно атаковать с помощью техники. Чтобы перебросить танки из одного советского города в другой, требовалось много топлива и времени.

В результате стремительность наступления замедлилась. Кроме того, немцы привыкли пользоваться качественными европейскими дорогами, и они не были готовы к советским "направлениям". В результате логистика снабжения сильно пострадала, что привело к ошибкам в снабжении войск.

И наконец, немцы забыли о советских морозах. Возможно, они даже не задумывались о необходимости подготовки к зимним условиям из-за уверенности в своих силах, но, по крайней мере, они должны были потенциально предусмотреть такой сценарий. Немецкие солдаты во время службы фельдмаршала Браухича оценивали стойкость советских танкистов следующим образом: "Около сотни наших танков, примерно треть из которых были T-IV, заняли исходные позиции для контрудара.

С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно... Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Не раздумывая, черный монстр наехал на танк и раздавил его своими гусеницами в грязи. В этот момент подоспела мм гаубица. Пока командир артиллерии предупреждал о приближении вражеских танков, орудие открыло огонь, но опять безрезультатно.

Один из советских танков приблизился к гаубице на несколько метров. Артиллеристы открыли по нему прямой огонь и добились попадания - это было похоже на удар молнии. Танк остановился. Вдруг кто-то из орудийного расчета истерически завопил: "Он опять ушел! Еще минута, и блестящие металлические гусеницы танка вмяли гаубицу в землю, как игрушку. Танк продолжил свой путь как ни в чем не бывало. Особо оптимистичные люди еще сохраняли надежду, но после провала операции "Тайфун" под Москвой они окончательно потеряли веру в успех.

Немецкие военнопленные на улицах Москвы Многие говорят, что в первые месяцы войны Красная Армия только отступала и сдавалась в плен. Но они забывают, что, согласно статистике, уже в сентябре 2010 года вермахт потерял более 30 процентов своих танков. Еще около 25 процентов было отправлено на ремонт. Учитывая, что немцы не могли производить столько танков, сколько СССР, можно считать это успехом Красной Армии.

Это настоящие цепные псы! И где они берут танки и все остальное! Скорее всего, ресурсов хватило бы еще на несколько лет войны. Вот как немецкий солдат описывал бои на Восточном фронте: "Россия, отсюда приходят только плохие новости, и мы до сих пор ничего о тебе не знаем. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих недружелюбных вязких просторах". Немцам удалось победить русских в Первой мировой войне только потому, что они натравили друг на друга один народ.

Атака в Ом, напротив, сплотила советских граждан. Многие из тех, кто плохо относился к советской власти, все равно взяли в руки оружие, чтобы защитить свою землю. На мой взгляд, это была главная ошибка вермахта. Что помогло советским войскам сорвать немецкий "Блицкриг"?

Навигация

Comments

  1. Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *