Изысканный женский ум начал искать выход из сложившейся ситуации, и очень скоро он представился. Незрелая девушка нашла своего суженого по объявлению в газете. Счастливчиком оказался некто Рудольф Маклеод - летний джентльмен в звании капитана.

Он был старше невесты на 20 лет, был достаточно стар, чтобы быть ее отцом, но в то время такие браки считались нормой. Свадьба состоялась в июле того же года в Амстердаме. Рудольф Маклеод вынес все тяготы военной службы на Яве, и поэтому, поженившись, молодая пара уехала из Европы в Голландскую Ост-Индию - Индонезию в современном понимании. В этом отдаленном уголке мира молодая жена родила двоих детей. Старшим был мальчик, а младшей - девочка.

Мальчик умер в возрасте двух лет. Ходили слухи, что его отравили недоброжелатели капитана. Но эта версия не подтверждается никакими доказательствами. В целом семейная жизнь Маргареты складывалась не лучшим образом. Кто из супругов в этом виноват - по прошествии стольких лет судить трудно.

Муж обвинял жену во всех смертных грехах, а жена, в свою очередь, во всем винила мужа. Скорее всего, они оба были виноваты в неудачном браке. Но как бы там ни было, молодая женщина не теряла времени даром.

В Индонезии она занялась танцами. У нее неплохо получалось. Вскоре Маргарет даже придумала себе псевдоним: Мата Хари. В переводе с местного наречия это означало "солнце". Брак распался через год после ее возвращения в Голландию. Дочь осталась с отцом, а мать оказалась практически без средств к существованию.

Маргарет решила зарабатывать на жизнь танцами. Но начинать карьеру танцовщицы в возрасте почти одного года - дело безнадежное. Это понимают все. Но молодая женщина проявила в этом деле удивительную изощренность ума. Она придумала совершенно иной стиль, которого еще не знала пресыщенная Европа. Мата Хари танцует малайскую баядерку Маргарет приехала в Париж и решила покорить местную публику малайской экзотикой. Она изобрела танец "малайская баядера".

Впервые он был показан зрителям в году. Мата Хари - псевдоним, под которым Маргарет начала свое восхождение как профессиональная танцовщица, - танцевала на сцене, усыпанной лепестками роз. Во время танца женщина медленно раздевалась.

То есть, она раздевалась для зрителей. Успех "Малайской баядерки" был ошеломляющим. Буквально за неделю о дебютантке узнал весь Париж. Затем настала очередь других европейских городов. Танцовщица стала знаменитостью. Вместе со славой к ней потянулись и мужчины.

В любовниках у бывшей жены голландского капитана ходило много знатных людей. Огромные гонорары и дорогие подарки могли бы сделать Маргарет богатой женщиной, но она постоянно нуждалась в деньгах.

Это было связано с ее страстью к азартным играм. Женщина бездумно проигрывала очень крупные суммы денег. Ее постоянно осаждали кредиторы.

Маргарет то купалась в роскоши, то оказывалась на грани нищеты. Такие резкие финансовые колебания следовали одно за другим в ее жизни. Никто не знает, что стало бы с ней в конце концов, но какая-то невидимая рука поддерживала женщину на плаву. Этим таинственным спасителем была немецкая разведка. Существует твердое убеждение, что знаменитая танцовщица стала немецким агентом в тот год, когда вернулась на родину из Индонезии. Она попала в поле зрения Вальтера Николаи, который только начинал делать карьеру агента разведки.

Впоследствии именно этот человек сделал ставку на Владимира Ульянова, и именно благодаря ему большевики захватили власть в России. С по год Вальтер Николай учился в Военной академии Генерального штаба германской армии. В это время он часто совершал многочисленные поездки по европейским странам, а также посетил Российскую империю. В Маргарите немец разглядел жажду денег и славы. Это сыграло решающую роль в его выборе. Молодая женщина была завербована. Ей создали благоприятные условия, и она быстро стала популярной танцовщицей.

В ее постель стали заглядывать видные военные и политические деятели. Об их отдельных высказываниях и замечаниях "шпион в юбке" немедленно докладывал своим начальникам в немецкой разведке. Естественно, танцовщица была не одна. Информаторов было много. Информация собиралась по крупицам и постепенно превращалась в четкую картину. Будучи гражданкой Нидерландов, которые были нейтральной страной, женщина вскоре оказалась в Париже, где продолжила свою деятельность в качестве танцовщицы.

Жизнь не остановилась во время войны: людям также хотелось зрелищ и развлечений. Женщина регулярно ездила на родину. Учитывая военные действия, ее маршрут пролегал через Испанию и Великобританию. Именно представители британской разведки установили связь танцовщицы с немецким резидентом в Мадриде.

Об этом было сообщено французской разведке. За подозреваемым установили тайное наблюдение, но Маргарет заметила слежку. Она понимала риск быть обвиненной в шпионаже, поэтому сама явилась к офицеру французской разведки, майору Ладу.

Но она явилась к представителю французской разведки.

Но она не пришла каяться. Она потребовала объяснений. Майор Лад категорически все отрицал.

Тогда Маргарет предложила Франции свои услуги, ссылаясь на то, что у нее очень прочные связи среди немецких военных. Женщина заявила, что согласна работать на французов за соответствующее вознаграждение.

Тогда Маргарет предложила свои услуги Франции, ссылаясь на то, что у нее очень серьезные связи среди немецких военных.

Так в году Маргарет Гертруда Зелле стала двойным агентом. Ей было поручено отправиться в Испанию и заняться там разведывательной деятельностью. Однако вскоре французы перехватили зашифрованную телеграмму от немецкого резидента в Мадриде. Ее расшифровали и выяснили, что Мата Хари сообщила о своей вербовке немецкому командованию. Танцовщицу вызвали в Париж и арестовали. Это произошло 13 февраля того же года. Шпионской деятельностью Маргарет занялась французская контрразведка. Ей потребовалось несколько месяцев, чтобы доказать свою причастность к уничтожению нескольких французских дивизий.

Военный суд начал рассматривать дело 24 июля. Маргарет Гертруд Зелле была признана виновной по всем пунктам обвинения и приговорена к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 15 октября на военном полигоне под Венсенном в пригороде Парижа. Женщину поставили перед шеренгой из 12 солдат. Она отказалась от черной повязки, которую всегда использовали для завязывания глаз приговоренным к смерти. По команде офицера раздался залп винтовочной стрельбы.

В тело танцовщицы попало одиннадцать пуль. Один из солдат не стрелял. Совсем молодой, он потерял сознание сразу после команды офицера. Присутствовавший при казни контрразведчик подошел к упавшему телу, увидел, что женщина еще дышит, и, чтобы облегчить ее страдания, произвел контрольный выстрел в голову.

Навигация

Comments

  1. у мня уже есть


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *