Правила гандбола Краткая история игры с мячом В конце XIX века в мире набирали популярность различные вариации игр с мячом. Англия подарила миру современный футбол. В США изобрели баскетбол и волейбол. Датчане считают гандбол своим детищем. Гандбол В году Хольгер Нильсен, учитель физкультуры женской гимназии в городе Ордруп, Дания, изобрел новую игру с мячом специально для женских групп. Поскольку пинать мяч было неудобно для девочек, до женского футбола было еще далеко, Хольгер предложил юным леди играть руками. <Он установил импровизированные ворота, разделил девушек на две команды по семь человек и объяснил правила. Перебрасывайте мяч друг другу и старайтесь забросить его в ворота соперников. Игра понравилась не только девочкам. Датские футболисты играли в "гандбол" и в зимнее время. Такая тренировка давала не меньшую физическую нагрузку, чем футбол. В командах было, соответственно, по 11 человек. Поэтому новая игра имела два формата.

В закрытых помещениях играли в формате 7-a-side. На открытых стадионах формировались команды по 11 человек. Датчане назвали свое изобретение "haand bold" - "hond" - рука и "bold" - мяч.

В последующие годы игру стали называть "haand bold".

Позднее игра приобрела английское звучание - "Handball". Родиной гандбола, возможно, была Чешская Республика. В начале позапрошлого века игра "хазена" распространилась в народной среде.

В переводе на русский язык это означает "бросать", "метать". Суть та же: перебрасывать мяч между руками. Видимо, чехи не угадали с названием. В году немец Макс Хайзер опубликовал в берлинской газете правила новой командной игры с мячом, названной - "гандбол". Так началась история гандбола. Развитие гандбола Первый в истории международный матч состоялся в году. Встречались команды Германии и Австрии. Немцы проиграли со счетом 11 лет спустя Германия взяла реванш.

Ключевым событием в развитии гандбола стало его включение в программу XI летних Олимпийских игр в Германии. В финальной игре сборная Германии обыграла австрийцев. В том же году был создан руководящий орган современного гандбола - Международная федерация гандбола, IHF. Федерация начала популяризировать игру. Первоначально ИГФ организовала два формата чемпионата - 7х7 и 11х7. В году Федерация установила единый формат для всех стран - семь игроков в каждой команде.

Установление единого формата помогло вернуть гандбол в олимпийскую программу. Возобновление олимпийских соревнований В году в Мюнхене, Германия, состоялся мужской олимпийский турнир по гандболу.

Победу одержала югославская команда. Соревнования среди женских сборных были включены в программу летних Олимпийских игр в Монреале, Канада. Советский Союз взял обе золотые медали - в мужском и женском гандболе. Первые игры состоялись в году. Соревнования проходили на выставочных площадках Всевобуча. В году для популяризации гандбола была создана руководящая организация - Всесоюзная секция гандбола.

В году секция была переименована в Федерацию. Активисты пропагандировали оба формата игры с мячом. Игра формата 11х11 получила название "гандбол", а формат 7х7 - "ручной мяч". Игра стала массовой и получила национальное признание.

По некоторым оценкам количество гандболистов в СССР, превышало цифру в тысячи игроков. В неофициальном медальном зачете Советский Союз до сих пор занимает первое место. В сокровищнице советского спорта 6 олимпийских медалей: 4 золотых, одна серебряная и одна бронзовая.

Штаб-квартира организации находится в городе Базель, Швейцария. В структуру ИГФ входят 5 континентальных федераций. Самая крупная из них - Европейская федерация гандбола EGF, объединяющая 52 страны. EGF управляет европейским гандболом. Она организует Чемпионат Европы и другие соревнования для команд, расположенных на европейском континенте. Чемпионат Европы по гандболу Чемпионат Европы по гандболу имеет особое значение. Во-первых, команды, занявшие первые три места, получают прямую путевку на Чемпионат мира.

Во-первых, команды, занявшие первые три места, получают прямую путевку на Чемпионат мира.

Во-вторых, чемпионат Европы объективно отражает расстановку сил в этом виде спорта. Дело в том, что гандбол по своей сути является европейским видом спорта. На протяжении всей истории мужского гандбола только европейские команды становились чемпионами мира и Олимпийских игр. Чемпионат Европы проводится каждые два года. Мужские и женские турниры отделены друг от друга.

Чемпионаты Европы по гандболу Среди мужских команд есть три явных лидера: Испания, Франция и Дания. Борьба за медали также навязана: Хорватия, Норвегия, Швеция. Давайте посмотрим на результаты чемпионатов Европы за последние 10 лет. Испания имеет две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Франция - две золотые медали, одна бронзовая. Дания - одна золотая, одна серебряная. Последний чемпионат Европы по гандболу среди мужчин прошел в январе.

Титул чемпиона Европы, второй раз подряд, завоевала команда Испании. Вторыми стали хорваты. Бронза досталась Норвегии.

Мужская сборная России занимает 22-е место. Следующий чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд начнется в январе. Среди женских команд Норвегия считается самой грозной командой. Из девяти последних чемпионатов Европы с "г" по "д" семь выиграли норвежки. Хотя на чемпионатах мира и Олимпийских играх Норвегия не так грозна, как в Европе. Подробнее о чемпионате мира и ОИ см. ниже. Титул чемпиона Европы завоевала норвежская команда.

Серебро досталось Франции.

Франция взяла серебро. Бронзовая медаль досталась Хорватии. Сборная России по гандболу заняла пятое место. Следует отметить, что российская женская команда является одним из лидеров современного гандбола. В этом году россиянки завоевали европейское серебро. Следующий чемпионат Европы по гандболу среди женщин пройдет в ноябре.

Чемпионаты мира по гандболу Чемпионаты мира проводятся по нечетным годам. Для того чтобы беспрепятственно попасть на чемпионат мира, необходимо его организовать. Страна-организатор получает преимущественное место. Другие команды завоевывают право участвовать в чемпионате мира в своих турнирах.

Начиная с этого года, право на участие в чемпионате мира по гандболу имеют 32 команды. Действующие чемпионы мира и победители континентальных чемпионатов получают право на прямой выход на чемпионат мира. Остальные проходят квалификацию. Статистика мужских сборных Лидеры европейского гандбола доказывают свое превосходство и на мировом уровне. Чтобы объективно оценить мужские сборные, давайте посмотрим на статистику за последние двадцать лет, начиная с позапрошлого года.

В 21 веке было проведено одиннадцать чемпионатов мира. Самые титулованные - французы. Франция - в двадцать первом веке выиграла пять чемпионатов мира. Кроме того, французы трижды брали бронзу. Дания - выиграла два последних чемпионата мира, кроме того, на счету датчан два серебра и одна бронза.

Дания - выиграла два чемпионата мира. Испания - два золота, две бронзы.


Навигация

Comments

  1. не я таким неувликаюсь


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *